24 августа 2017 12:44

float: left; margin: 5px;По данным социологического опроса почти каждый третий россиянин получает зарплату "в конверте". 31,4% или 23 млн. работников постоянно включены в "теневой" рынок труда в России. Доля работников, вовлеченных с различной интенсивностью в некриминальный "теневой" рынок труда (то есть ежемесячно имеют неоформленную работу или получают зарплату "в конверте"), выросла в России до 44,8% с 40,3% в 2016 году, сообщает ТАСС, ссылаясь на данные мониторинга, проведенного Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

"Результаты мониторинга констатируют, что в современной нестабильной экономической ситуации наблюдается тренд на расширение вовлечённости граждан в "теневую" занятость. Наиболее заметно этот процесс происходит за счет работников, занятых дополнительной, временной работой", - поясняют эксперты.

Чаще всего не оформляют трудовые отношения самозанятые - 62,2% из них работают без официального оформления.

Эксперты пришли к выводу, что пока государству не удается стимулировать работающих граждан выйти из "тени".

"Предлагаемые меры, в частности, принятие закона о самозанятых или расширение безналичной формы расчета, не принесли должного эффекта. Во-первых, закон о самозанятости охватывает небольшую аудиторию самозанятых; во-вторых, граждане не стремятся к постановке на учет, так как не уверены в том какие дальнейшие действия ожидать от государственных органов управления", - подчеркивается в исследовании.

Кроме того, для многих самозанятость - это дополнительная форма дохода семьи, носящая эпизодический характер, "поэтому стоимость права ведения самостоятельной деятельности им не по "карману".

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре напоминает , что неофициальная заработная плата делает гражданина социально незащищенным. Последствия получения частичной зарплаты в «конверте», или полная ее выплата «на руки», говорит о том, что работодатель уплачивает страховые взносы за сотрудника в небольшом размере, либо не уплачивает вовсе, а период работы не входит в стаж гражданина.

Отделение ПФР призывает граждан быть внимательными при оформлении трудовых отношений и не соглашаться на неофициальную заработную плату. 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК