02 октября 2017 05:47

float: left; margin: 5px;В Югре приняты важные решения, направленные на улучшение жизни югорчан. Одно из них касается социальной поддержки пенсионеров. В частности, государственная программа «Социальная поддержка жителей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2017-2020 годы» дополнена мероприятиями по укреплению материально-технической базы организаций социального обслуживания населения и обучению компьютерной грамотности неработающих пенсионеров. Это стало возможным благодаря заключенному соглашению между правительством Югры и Пенсионным фондом РФ.

Денежные средства, в частности, будут потрачены  на организацию обучения неработающих пенсионеров компьютерной грамотности. Правительство региона и Пенсионный фонд выделили на эти цели по 404,3 тысячи рублей.

- Мы давно ведем подобную работу, - отметил начальник управления Пенсионного фонда в Нижневартовске Юрий Гончарук. - Обязательно продолжим ее и в этом году. За более подробной информацией можно обратиться к нам в управление. 

Обучающие курсы для пожилых людей проходят в библиотеках региона. К примеру, на базе Центра общественного доступа библиотеки «Наследие».

- В содержание курса входит знакомство с устройством персонального компьютера, изучение основных пользовательских программ Microsoft Word, Microsoft Excel, работа с основными поисковыми ресурсами в сети Интернет, сайтами органов государственной и муниципальной власти, создание почтового ящика, покупки в интернет-магазинах и обязательно – регистрация на портале Госуслуг gosuslugi.ru, - поясняет библиограф «Наследия», тьютор Олеся Коробейникова, - в группу вошли люди совершенно разные по роду занятий, образованию, возрасту. Самому молодому слушателю  32 года, самому взрослому – 80 лет. Почти половину группы составили пенсионеры, учащиеся к занятиям относились серьезно и ответственно.

Валентина Павловская узнала о курсах от подруги:

– Жизнь диктует: без компьютера и Интернета теперь никуда, надо осваивать. Трудновато, но интересно, возможности практически неограниченные в решении многих житейских проблем: билеты, налоговая, Пенсионный фонд… Очень довольна, что теперь и это могу!

80-летнего Олега Афанасенко и до курсов можно было считать активным пользователем: он успешно освоил Интернет, выкладывает в «Одноклассниках» фото и видео с различных мероприятий, где участвует.

– Здесь я освоил работу с письменными документами: как создавать, редактировать, менять шрифт и прочее, – рассказывает пойковчанин. – Про Интернет узнал гораздо больше, без него мне не обойтись: песню, ноты, музыку найти – только там. То, что зацепило, скорей несу в ансамбли, где пою, – «Золотую пору» и «Пойковчаночку». Дома, конечно, мне помогают, но там меньше возможности получить нужную информацию, а на курсах ее дают, заставляют, как школьников, учить, соображать да еще и экзамены сдавать! Большая благодарность тем, кто нас учит, и тем, кто придумал такой замечательный проект. Пенсионеры после этих курсов зажили новой жизнью!

Как отмечают организаторы курсов, слушатели успешно сдали онлайн-экзамен, который проводила Тюменская «IT-академия», набрав по результатам тестов от 80 баллов и выше, и получили сертификаты «Электронного гражданина».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК