564 няганца обратились за перерасчетом пенсии по нестраховым периодам

20 октября 2017

float: left; margin: 5px;За период с августа по сентябрь 2017 года в Управление ПФР в г.Нягани поступило 564 заявления на перерасчет пенсии по нестраховым периодам.

Основанием для заявительного перерасчёта страховой пенсии является наличие нестраховых периодов до 2015 года, которые дают право на повышение количества пенсионных баллов.

Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды – когда гражданин не работает, за него не отчисляются взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. К нестраховым периодам относятся: отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет; военная служба по призыву; уход за гражданином, достигшим 80 лет, инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом. Как и страховые периоды, нестраховые периоды засчитываются в стаж, и за них государство начисляет пенсионные баллы.

Следует отметить, что за перерасчетом страховой пенсии «за детей» следует обращаться только тем гражданам, кому пенсия была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначенных с 2015 года, уже был учтен наиболее выгодный вариант, поэтому в перерасчете пенсии нет необходимости. Чтобы не тратить время на посещение Пенсионного фонда, в Личном кабинете на сайте ПФР запущен сервис подачи заявления на перерасчёт пенсии. Новый сервис позволит пенсионерам Нягани и Октябрьского района, не выходя их дома, подать заявление на перерасчет пенсии.

Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru.

Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учётную запись на портале госуслуг (gosuslugi.ru).

Ключевые услуги ПФР в электронной форме также можно получить через бесплатное мобильное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android.

Перерасчет размера страховой пенсии по старости и по инвалидности, в соответствии с нестраховыми периодами, происходит по заявлению пенсионера, которое ему (или его представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии (то есть по месту нахождения выплатного дела пенсионера).

Помимо заявления также понадобятся:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт гражданина РФ, служебный паспорт гражданина РФ);

- свидетельство о рождении, паспорт ребенка или любой другой документ, подтверждающий достижение ребенком возраста 1,5 лет.

Заявление о перерасчете пенсионер может подать в электронной форме через Портал госуслуг. В случае подачи заявления через Портал госуслуг, не позднее пяти рабочих дней со дня его подачи, пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению. Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания.

Если в результате перерасчета пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами ее размер уменьшается, перерасчет не производится.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК