В Югре 8 616 тысяч педагогических работников получают досрочную пенсию

25 октября 2017

float: left; margin: 5px;В Ханты-Мансийском автономном округе 8 616 тыс. педагогических работников получают досрочную пенсию. За 9 месяцев 2017 года пенсию по данному основанию оформили более 199 граждан. Средний размер пенсии педагогов составляет около 20 455,13 руб.

С 1 января 2015 года к основным условиям для назначения досрочной пенсии (педагогический стаж 25 лет в определенных должностях и учреждениях для детей) добавился новый критерий - наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента. В этом году требуемый индивидуальный пенсионный коэффициент установлен в размере 11,4; в 2018 году – 13,8 и так далее с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30.

Список учреждений и должностей, в соответствии с которым предоставляется право на досрочное пенсионное обеспечение педагогическим работникам, никаких изменений в 2017 году не претерпел. С 2015 года на законодательном уровне предоставлен выбор оценки права на досрочное пенсионное обеспечение по Списку учреждений и должностей от 29 октября 2002 года № 781 за весь период трудовой деятельности либо последовательно с учетом Списков, действовавших в период их трудовой деятельности. Такой выбор производится в пользу застрахованного лица с учетом наиболее выгодного варианта подсчета стажа.

В соответствии с действующим законодательством учителя имеют право на досрочное назначение страховой пенсии независимо от возраста при наличии стажа работы в учреждениях образования не менее 25 лет.

Кроме этого, в специальный стаж засчитываются:

- периоды работы при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

- с 1 сентября 2000 года директорам школ периоды работы - при условии ведения преподавательской работы в том же или в другом учреждении для детей в объеме не менее 6 часов в неделю (240  часов в год).

- обучение на курсах повышения квалификации, если работником выполнена требуемая норма часов в другой отрезок времени, не совпадающий с периодом отвлечения на курсы.

- отпуск по уходу за ребенком, если он был оформлен до 6 октября 1992 года. При этом его дата начала должна совпадать с датой приема на работу, дающую право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Все необходимые периоды работы и нормы рабочего времени учителя должны отражаться на индивидуальном лицевом счете гражданина. Проконтролировать весь ли стаж учтен для назначения будущей пенсии можно с помощью «Личного кабинета гражданина» на сайте ПФР, либо через мобильное приложение ПФР. Для этого надо зарегистрироваться на Портале госуслуг. Пароль и логин Портала используется для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК