10 ноября 2017

float: left; margin: 5px;Согласно российскому законодательству любое физическое лицо, находящееся на территории нашей страны, может стать участником системы пенсионного страхования и получить СНИЛС.

Это в полной мере относится как ко всем гражданам РФ, так и к представителям других государств, проживающим на территории России. А вот нужно ли оформлять этот документ в обязательном порядке и зачем иностранным гражданам необходим СНИЛС, знают далеко не все.

Если иностранный гражданин проживает и работает на территории Ханты-Мансийского автономного округа, вполне разумным решением будет оформить СНИЛС, ведь согласно российским законам любой обладатель данного документа (вне зависимости от его гражданства) впоследствии может претендовать на получение пенсии.

Кроме того, работодатели не примут на работу сотрудников, не обладающих персональным страховым номером. Поэтому если иностранец хочет работать в Югре, ему придется оформить этот документ в обязательном порядке при приёме на работу.

Однако это далеко не единственная причина, по которой следует получить СНИЛС. Есть еще масса других поводов это сделать, например, возможность получения различных льгот и государственных услуг. Это бывает необходимо, например, для регистрации на сайтах, предлагающих государственные услуги.

Одним словом, оформление СНИЛС, конечно, не является обязательным требованием ко всем иностранным гражданам, проживающим в Югре. Однако во многих случаях получение иностранцем этого документа является целесообразным.

Куда следует обращаться, чтобы оформить СНИЛС?

На сегодняшний день существует два основных способа получения СНИЛС, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества:

1) Если иностранец устраивается на работу в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре , СНИЛС ему оформляет работодатель. В этом случае обращаться ни в какие государственные инстанции не нужно.

2) У граждан других государств также есть возможность самостоятельно оформить свой персональный страховой номер. Для этого следует обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту временной или постоянной регистрации. К такому способу обычно прибегают те, кто не имеет трудоустройства в Российской Федерации.

Если СНИЛС необходим ребенку до 14 лет, оформить документ на него могут родители. Следовательно, каждый иностранец, проживающий в Югре, может получить СНИЛС как с помощью своего работодателя, так и собственными силами.

Какие документы необходимы для получения страхового свидетельства?

Если иностранный гражданин, временно или постоянно живущий в Югре, рассчитывает на получение персонального страхового номера, он должен подготовить следующий список документов:

1) Заявление-анкету застрахованного лица;

2) Документ, удостоверяющий личность. В случае, если вся информация в паспорте на иностранном языке, необходим нотариально заверенный перевод документа. Кроме того, для постоянно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства необходим вид на жительство, для временно пребывающих в стране – разрешение на временное проживание.

ВАЖНО! Как и все государственные услуги, предоставляемые Пенсионным фондом Российской Федерации, оформление страхового пенсионного номера производится абсолютно бесплатно. Для получения этого документа не требуется оплаты никаких взносов и пошлин. Это правило касается всех заявителей, независимо от их гражданства и национальности (как россиян, так и иностранцев). При личном обращении в клиентскую службу время оформления СНИЛС займет 5-10 минут.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК