23 ноября 2017

float: left; margin: 5px;Программе государственного софинансирования пенсии исполнилось девять лет. Напомним, она  стартовала 1 октября 2008 года.

Всем участникам, кто вступил в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме не менее 2 000 рублей в год. Размер взноса на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц определяется исходя из суммы дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год, но не может составлять более 12 000 рублей в год.

С 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года в программу государственного софинансирования пенсий в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре вступило 185, 3 тыс. человек. По состоянию на 20 ноября 2017 года дополнительных страховых взносов на накопительную часть страховой пенсии поступило 1 811, 9 млн. рублей, из них в 2017 году - 160,9 млн. рублей.

Преимущества Программы активно используют и работодатели Югры, создавая дополнительный инструмент мотивации своих работников и получая льготы по налогообложению. В округе страхователи – «софинансисты» направили своим работникам 7 834, 2 тыс. рублей, из них в 2016 году 14 страхователей – «софинансистов» - 1 238,0 тыс. рублей.

Право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений предоставляется в текущем календарном году застрахованным лицам, уплатившим в предыдущем календарном году дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в сумме не менее 2 000 рублей.

При этом размер взноса на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц определяется исходя из суммы дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год, то есть с 1 января по 31 декабря.

Согласно Бюджетного кодекса Российской Федерации финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря. 

Софинансированию в 2018 году будут подлежать дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, уплаченные застрахованными лицами самостоятельно или через работодателя в период с 1 января 2017 по 31 декабря 2017 года.

Напомним, что необходимо строго соблюдать сроки уплаты дополнительных страховых взносов в целях реализации права на софинансирование формирования пенсионных накоплений.

Важно отметить, что с 2015 года внесены изменения в сроки обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, которые в том числе могут включать в себя средства, сформированные в рамках Программы. Напомним, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты.

Теперь такая выплата производится не чаще, чем один раз в пять лет. Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии на сайте www.pfrf.ru или по телефону Центра консультирования граждан 8 800 510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК