В ноябре более 150 учащихся повысили уровень пенсионной грамотности

27 ноября 2017

float: left; margin: 5px;На территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в образовательных учреждениях проводится информационно-разъяснительная кампания среди учащейся молодежи. В ноябре специалисты Пенсионного фонда РФ провели уроки пенсионной грамотности для более 150 школьников Югры.

Так учащиеся «Средняя образовательная  школа № 5» и «Средняя образовательная школа № 6» г.Урая были не только ознакомлены с азами пенсионной законодательной системы и пенсионной формулой, по которой рассчитывается страховая пенсия по старости, но и узнали о факторах, от которых зависит размер пенсии, важности получения «белой» заработной платы, а также возможностях получения  сведений о состоянии своего пенсионного счета через «Личный кабинет гражданина».

"Уроки прошли оживленно, ребята интересовались о среднем размере пенсий в стране и в округе, о страховом стаже, необходимом для назначения пенсии и о том, как учитывается стаж у индивидуальных предпринимателей. В ходе урока ребятам презентовано учебное пособие «Все о будущей пенсии» разработанное Пенсионным фондом специально для молодежи, "- рассказала заместитель начальника управления ПФР в г.Урае Савенко Лидия Александровна.

Ученикам 11 класса «Средняя общеобразовательная школа № 3» и «Средняя общеобразовательная школа № 14» г. Нягани представители Пенсионного фонда провели презентацию обучающего сайта «Школьникам о пенсии», который позволяет в наглядной и увлекательной форме узнавать молодым людям, как устроена пенсионная система в России и как правильно начать формирование своей будущей пенсии.

" Главные факторы, от которых зависит формирование пенсии, представлены на сайте в виде симулятора жизненных ситуаций, проходя который очень просто запомнить, как поступить в том или ином случае, чтобы пенсионные средства формировались в более высоком размере. А специальный тест помогает проверить и закрепить полученные школьниками знания. Очень порадовало активное участие и верные ответы на вопросы в рамках интерактивного теста «Что ты знаешь о пенсионном страховании?», который был проведен в ходе лекции", – поделилась начальник отдела назначения и перерасчета пенсий УПФР в г.Нягани Татьяна Черепанова. Она обратила внимание выпускников школы на то, что, благодаря бесплатному мобильному приложению ПФР и электронным сервисам на сайте www.pfrf.ru, получить услуги Пенсионного фонда сегодня – удобно и просто.

С российской пенсионной системой, пенсионной формулой и ключевыми факторами, влияющими на размер пенсии были ознакомлены ученики отдаленных посёлков Нефтеюганского района. Заместитель начальника управления ПФР Галина Николаевна Кондратьева провела уроки «Пенсионной грамотности» для старшеклассников общеобразовательных учреждений «Обь-Юганская СОШ» и «Усть-Юганская СОШ » поселков Усть-Юган и Юганская Обь.

" Сегодня пенсия формируется по иным правилам и у молодых людей имеется возможность с первых дней самостоятельной трудовой жизни формировать будущую пенсию и влиять на её размер. На уроках говорила о важности официального устройства на работу, так как именно с "белой" зарплаты работодатели отчисляют страховые взносы в ПФР. Старшеклассники приняли активное участие в викторине, ответили на вопросы, получили учебное пособие "Всё о будущей пенсии для учебы и жизни", - отметила Галина Кондратьева.

Главный специалист-эксперт отдела персонифицированного учёта, взаимодействия со страхователями УПФР в г. Белоярский Наталья Шацкая провела урок пенсионной грамотности старшеклассникам муниципального автономного образовательного учреждения Белоярского района «Средняя общеобразовательная школа п.Сорум». Она познакомила старшеклассников с основными направлениями работы Пенсионного фонда, среди которых не только выплата пенсий, но и ведение учёта пенсионных прав граждан, взаимодействие с работодателями, учет пенсионных накоплений, выдача сертификатов на материнский (семейный) капитал.

"Урок пенсионной грамотности очень заинтересовал молодых сорумчан. Они с большим интересом слушали о том, как устроена пенсионная система, что такое СНИЛС, для чего он необходим и как сформировать достойную пенсию по новой пенсионной формуле. С выходом на свою первую работу ребята станут полноправными участниками системы обязательного пенсионного страхования. Поэтому важно обратить внимание учащихся на получение официальной заработной платы,"- рассказала Наталья Шацкая.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК