В Березовском районе правопреемникам выплачено свыше 1300 тысяч рублей

30 ноября 2017

float: left; margin: 5px;ГУ-УПФР в Березовском районе в 2017 году выплачено 35 правопреемникам средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц на общую сумму 1 313,0 тыс.руб.

Основные нормы выплаты правопреемникам накопительной части пенсии заложены в основу постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов» № 711 от 30.07.2014 г. Действие настоящих Правил распространяется на правопреемников застрахованных лиц, формирование накопительной части трудовой пенсии которых на дату смерти осуществлялось через ПФР.

Каждый человек, у которого формируются средства пенсионных накоплений, имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях средства будут распределяться между ними в случае его смерти. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ПФР.

Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники: в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители);во вторую очередь братья, сестры, дедушки и внуки.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:

  • ДО назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
  • ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
  • ПОСЛЕ того как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

Обращение правопреемников за выплатой СПН осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган ПФР заявления установленного образца. Следует отметить, что срок для обращения может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника.

В том случае, если смерть застрахованного лица наступила в период с 01.01.2002 по 23.05.2005 восстановление срока для обращения за выплатой СПН не требуется.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • удостоверяющие личность, возраст и место жительства правопреемника умершего застрахованного лица;
  • удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) правопреемника,— для законных представителей правопреемника;
  • подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом), — для правопреемников по закону;
  • банковские реквизиты с указанием номера лицевого счета правопреемника для перечисления средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица;
  • свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документ, выданный территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, в котором содержится страховой номер индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица (при наличии);
  • нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая полномочие представителя правопреемника на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений и необходимых документов от имени правопреемника, — для представителей правопреемника;
  • подтверждающие предварительное разрешение органов опеки и попечительства осуществить отказ от получения причитающихся правопреемнику средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии умершего застрахованного лица, — для законных представителей правопреемника при подаче заявления об отказе от получения средств пенсионных накоплений;
  • решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений — для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Следует отметить, что в случае если заявление и документы направляются в ПФР по почте, подлинники документов к заявлению не прилагаются и установление личности правопреемника, а также свидетельствование верности копий прилагаемых документов и подлинности подписи правопреемника на заявлении о выплате средств пенсионных накоплений осуществляются:

  • нотариусом или в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации;
  • должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, если правопреемник находится за пределами территории Российской Федерации.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам осуществляется в два этапа.

1 этап: решение о выплате принимается в течение месяца, следующего за месяцем, в котором истек шестимесячный срок для обращения за выплатой. Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения. Таким образом, средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица будут выплачены правопреемникам на восьмой месяц после его смерти.

На момент вынесения решения о выплате на лицевом счете умершего лица могут быть отражены не все средства. Средства, учтенные на лицевом счете умершего лица после вынесения решения о выплате, предназначены для дополнительной выплаты.

2 этап: дополнительная выплата, решение о которой принимается не позднее 31 июля года, следующего за годом смерти. Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20 августа.

Если все учтенные на лицевом счете средства были выплачены на 1 этапе, то при осуществлении дополнительной выплаты принимается «нулевое» решение.

В случае, если после подачи заявления, у правопреемника по каким то причинам изменился номер счета, необходимо до принятия решения Пенсионным фондом Российской Федерации о выплате средств пенсионных накоплений, как можно быстрее обратиться в Управление Пенсионного фонда с заявлением об изменении способа (реквизитов) выплаты средств пенсионных накоплений.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК