Югорские ветераны являются получателями мер социальной поддержки

04 мая 2018

float: left; margin: 5px;В Ханты - Мансийском автономном округе  более  ­­­­2,5 тысяч  участников и инвалидов Великой Отечественной войны, несовершеннолетних узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, порядка 112 - непосредственно участники и инвалиды войны.

По линии ПФР основными выплатами ветеранам Великой Отечественной войны являются пенсии, ежемесячная денежная выплата и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Для различных категорий ветеранов предусмотрены разные нормы по пенсионному обеспечению и установлению дополнительных выплат.

 

Например, граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы (инвалиды войны), и участники Великой Отечественной войны, имеющие инвалидность могут быть получателями двух пенсий одновременно: страховой  пенсии по старости и пенсии по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению. Размер страховой пенсии по старости зависит от трудовой деятельности ветерана. Также пенсию по инвалидности государственного пенсионного обеспечения и страховую пенсию по старости получают граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющие инвалидность I, II и III группы.

Кроме определенных льгот по пенсионному обеспечению законодательством предусмотрены и иные выплаты для ветеранов войны – ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) а также для определенных категорий лиц – дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО). Так, например, для инвалидов войны и участников войны, ставших инвалидами, ЕДВ (при отказе от набора соцуслуг) составляет 5180,46 руб., а при получении льгот в натуральном виде – 4105,27 руб. Ежегодно ЕДВ индексируется. ДЕМО же для инвалидов и участников войны, а также несовершеннолетних узников концлагерей установлено в размере 1000 рублей в месяц, а для  вдов, «блокадников» и совершеннолетних узников лагерей – 500 рублей в месяц.  

Также реализуется целый ряд иных мер поддержки, как на федеральном уровне - единовременные выплаты ко Дню Победы, так и, на уровне региона. Допустим, бесплатно позвонить однополчанам в СНГ могут ветераны Югры. В честь Дня Победы «Ростелеком» традиционно дарит ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны возможность бесплатно пообщаться с однополчанами, родными и близкими. Им предоставляется до 100 бесплатных минут на звонки на стационарные и мобильные телефоны. Действует акция с конца апреля по начало мая. Речь идет о звонках, как по России, так и международных - это страны ближнего зарубежья: Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, Узбекистан, Грузия и другие. Возможность совершить бесплатные звонки будет предоставлена и в специализированных учреждениях - госпиталях и домах ветеранов. Все подробности можно узнать, позвонив по номеру: 8-800-100-0-800.

Информацию о выплатах участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, их семьям и ухаживающим за ними лицам можно найти на сайте Пенсионного фонда России.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК