Всё о персонифицированном учете пенсионных прав граждан и о назначениях страховой пенсии по старости для сотрудников Югорской городской больницы

23 июля 2018 13:37

float: left; margin: 5px;Главный специалист группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц УПФР в г. Югорске ХМАО – Югры Людмила Кирша встретилась с трудовым коллективом Бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Югорская городская больница».

В ходе встречи присутствующие были проинформированы о значимости проведения заблаговременной работы с лицами, уходящими на пенсию, о необходимости проверки трудовых книжек, о порядке обращения за назначением пенсии, изменениям в пенсионном законодательстве, о возможности обращения за назначением страховой пенсии по старости через Личный кабинет гражданина и т.д.

Более подробно Людмила Кирша остановилась на теме: «Персонифицированный учет пенсионных прав граждан» и пояснила: «Индивидуальный (персонифицированный) учет - организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.Система обязательного пенсионного страхования (ОПС) действует в России с 2002 года и базируется на страховых принципах: основой будущей пенсии гражданина являются страховые взносы, которые уплачивают за него работодатели в течение всей трудовой жизни.Чтобы стать участником системы ОПС и формировать свои пенсионные права, нужно быть зарегистрированным в системе индивидуального (персонифицированного) учета ПФР. В этой системе в течение всей трудовой деятельности гражданина фиксируются данные, необходимые для назначения, выплаты и перерасчета пенсии: о стаже, периодах трудовой деятельности и местах работы, и в первую очередь – о страховых взносах, поступивших в фонд его будущей пенсии и количестве заработанных пенсионных баллов. Где бы гражданин ни работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах его работодателей в пенсионную систему поступают в ПФР и хранятся как его индивидуальные сведения. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан.Пенсионный фонд Российской Федерации проводит регистрацию в системе ОПС всех россиян, включая детей и подростков, а также иностранных граждан и лиц без гражданства. С момента регистрации ПФР открывает гражданину индивидуальный лицевой счет со страховым номером – СНИЛС»

Напомним, СНИЛС – идентификатор сведений о физическом лице в системе индивидуального (персонифицированного) учета. С его помощью формируются регистры граждан, имеющих право на получение государственных социальных услуг и социальных льгот, а ведомства самостоятельно запрашивают друг у друга необходимые документы. Таким образом, тратится меньше времени на получение справок, документов и самих государственных услуг. СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, где можно получить ключевые государственные услуги: бланки и информацию для получения паспорта, информацию о соцпомощи, налогах, штрафах в ГИБДД, сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица и другое.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленая пластиковая карточка) является документом, подтверждающим регистрацию гражданина в системе ОПС. В нем указаны следующие данные:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • фамилия, имя, отчество застрахованного лица;
  • дата и место рождения;
  • пол;
  • дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Страховой номер индивидуального лицевого счета является уникальным и принадлежит только одному человеку.

Также сотрудниц Югорской городской больницы интересовали вопросы, о продолжительности страхового стажа; о включении (не включении) в страховой стаж периодов по уходу за детьми после 06.10.1992 г., о возможном увеличении пенсионного возраста.

В конце встречи участникам были вручены информационные буклеты: «Страховая пенсия по старости: порядок формирования и расчета», «Отложенный выход на пенсию», «Пенсия северянам».

float: left; margin: 5px;

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК