О компенсации проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам – «северянам» рассказали в Кондинском районе

08 августа 2018 07:33

float: left; margin: 5px;Руководитель Клиентской службы в Кондинском районе Татьяна Ставицкая провела информационную встречу с пенсионерами, посещающими курсы в социально-реабилитационном отделении БУ ХМАО-Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Фортуна».

Тема для обсуждения актуальная для летнего периода: компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

 

Татьяна Ставицкая  пояснила:    "Пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. Оплата стоимости проезда к месту отдыха за пределами РФ, в том числе до границы РФ, не производится".

Напомним, за компенсацией пенсионер может один раз в два года обратиться в ПФР по месту жительства.

 

Компенсация может производиться в виде:

  • предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно;

  • возмещения фактически произведённых пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Заявление о компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно, пенсионер или его представитель подает по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения, с указанием места отдыха с предъявлением документов, подтверждающих предстоящее пребывание пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдыха (путевка, курсовка, иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в избранном им для проведения отдыха месте).

 

Заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионер или его представитель подает по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения, с указанием места отдыха и предъявлением проездных документов, выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы.

Возмещение фактически произведённых пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в пределах стоимости проезда:

  • железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

  • воздушным транспортом – в салоне экономического класса;

  • внутренним водным транспортом – в каюте третьей категории речного судна всех линий сообщений;

  • морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского судна регулярных транспортных линий;

  • автомобильным транспортом – в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

Татьяна Ставицкая подчеркнула, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда личным автомобильным транспортом не предусмотрена. Специалист ПФР Югры разъяснила виды получения компенсации, приложения проездных документов, способах подачи заявлений через МФЦ, оплата проезда за пределы Российской Федерации.

Также в ходе беседы были освещены возможности электронных сервисов Пенсионного фонда, присутствующих интересовали  вопросы по перерасчету размера пенсии с учетом нестраховых периодов, а именно уход за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Всем присутствующим пенсионерам были выданы памятки, буклеты и лифлеты по разным направлениям пенсионного обеспечения.

 

За дополнительной информацией по линии Пенсионного фонда можно обратиться к специалистам клиентской службы  в Кондинском районе по  адресу: пгт. Междуреченский, ул. Первомайская, 23 и телефону «горячей линии»: 8(34677) 34503.

 

float: left; margin: 5px;

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК