08 августа 2018 10:47

float: left; margin: 5px;За первое полугодие 2018 года более тысячи югорчан подали заявления на отказ от набора социальных услуг на 2019 год.

В соответствии с действующим законодательством, набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты. НСУ включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Федеральные льготники, имеющие право на набор социальных услуг, могут получать льготы в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом можно заменить набор социальных услуг деньгами полностью либо частично.

«В Югре более 72 тысяч человек имеют право на получение государственной социальной помощи. Из них свыше 32 тысяч югорчан отказались от льгот в пользу денежного эквивалента. При этом 1 092 льготников подали заявления на отказ от НСУ в первом полугодии текущего года. Из общего числа отказников полностью набор услуг деньгами заменили 32 218 человек, от лекарственной части отказались 3 126 льготников, от санаторно-курортного лечения – 200  югорчан, от транспортной составляющей – 398 человек» - пояснила заместитель управляющего ОПФР по ХМАО-Югре Ольга Турнаева.

Для того, чтобы отказаться от набора социальных услуг или возобновить его в 2019 году, льготнику необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР до 1 октября текущего года. Однако если гражданин отказался ранее от  НСУ и хочет продолжить   получать вместо льгот деньги, то обращаться с заявлением в Пенсионный фонд не нужно.

Напомним, что подать заявление за назначением ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) можно не выходя из дома с  помощью Личного кабинета гражданина на сайте Пенсионного фонда России.

Напомним, что в 2018 году денежный эквивалент набора социальных услуг  составляет 1075,19 рублей. При этом обеспечение необходимыми медикаментами – 828,14 рублей, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний –  128,11 рублей, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 118,94 рублей.

Денежный эквивалент набора социальных услуг в составе ежемесячной денежной выплаты ежегодно индексируется.

float: left; margin: 5px;

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК