В Нефтеюганске состоялась встреча с представителями городской общественной организации инвалидов

17 августа 2018 12:41

float: left; margin: 5px;Начальник  УПФР в г. Нефтеюганске Наталья Викторовна Куксенко провела встречу с представителями Нефтеюганской городской организацией общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»,  в ходе которой рассказала о государственных услугах, предоставляемых Пенсионным фондом России, способах их получения, а также проконсультировала по вопросам пенсионного обеспечения и социальных выплат.

Наталья Викторовна  напомнила присутствующим о том, что для инвалидов существует ряд мер государственной поддержки. Значительная часть из них осуществляется Пенсионным фондом России, который предоставляет несколько видов пенсий по случаю инвалидности, а также несколько видов социальных выплат инвалидам. При этом самой распространенной пенсией ПФР для инвалидов сегодня является страховая пенсия по инвалидности. Этот вид пенсии назначается любому гражданину, признанному инвалидом, если у него есть хотя бы один день страхового стажа. В случае если человек с инвалидностью никогда не работал и не имеет страхового стажа, Пенсионный фонд выплачивает ему государственную социальную пенсию по инвалидности.

Главным видом социальной поддержки инвалидов и одновременно одной из самых массовых выплат Пенсионного фонда является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Получающим ЕДВ инвалидам также предоставляется набор социальных услуг, включающий в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может ежегодно получать частичный или полный денежный эквивалент набора. Наталья Викторовна  также пояснила присутствующим, что выплаты Пенсионного фонда предусмотрены не только для граждан с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними. С 2016 года еще одним важным видом социальной поддержки ПФР инвалидов стала возможность направления средств материнского капитала на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

На встрече также речь шла о том, что  ряд государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, жители региона могут получить и вовсе не посещая территориальный орган ПФР. На официальном сайте ПФР, действует ряд электронных сервисов, в частности «Личный кабинет гражданина». Через данный сервис можно получить онлайн-консультацию, записаться на прием в клиентскую службу, предварительно заказать справки и документы, направить обращение, узнать о сформированных пенсионных правах, получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета, назначить пенсию, изменить способ ее доставки, подать заявление о назначении ЕДВ, контролировать уплату страховых взносов работодателем и т.д. Семьи, имеющие двух и более детей, могут не выходя из дома подать заявление о выдаче сертификата на материнский капитал и распоряжении его средствами. В ходе встречи специалисты ПФР ответили на все возникшие у собравшихся вопросы и раздали информационные буклеты, касающиеся различных тем пенсионного и социального обеспечения.

Всех присутствующих также интересовал вопрос о предстоящей пенсионной реформе, в какой мере она коснется людей с ограниченными возможностями.

За два часа встречи присутствующие получили  ответы на все интересующие их вопросы.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК