Специалисты Пенсионного фонда Югры отвечают на вопросы югорчан

11 октября 2018 08:54

float: left; margin: 5px;В Отделение ПФР и территориальные органы ПФР поступают вопросы от жителей Югры по изменениям в закон о пенсиях. Специалисты Пенсионного фонда РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре отвечают  на вопросы жителей округа по телефонам «горячей линии» и также в социальных сетях.

Жительница г. Сургута  спрашивает: «Поднимется ли пенсионный возраст для учителей?»

Начальник межрайонного управления ПФР в г. Сургуте  Марина Кулецкая поясняет: «Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, но с переходным периодом. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, специальный стаж фиксируется на дату выработки,  а реализовать это право  - назначить «досрочную» пенсию можно будет в период с 2019 г. с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. Т.е. требования к специальному стажу – не меняются, но сам возраст выхода на пенсию изменится».

Житель Берёзовского района  интересуется: «Будет ли увеличен пенсионный возраст «северянам»?

Отвечает начальник УПФР в Березовском районе Наталья Буткова: «Для нынешних льготников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к районам Крайнего Севера, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 55 лет соответственно. Сохраняется досрочный выход на пенсию гражданам, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков».

Жительница г. Ханты-Мансийска  интересуется: «Будет ли увеличен пенсионный возраст госслужащим? И на сколько лет продлится для нее трудовая деятельность?

Поясняет начальник УПФР в г.Ханты-Мансийске  Ольга Камаева : «С  2017  года  начался процесс повышения пенсионного возраста для государственных служащих, в соответствии с которым женщины приобретают право на страховую пенсию в 63 года, мужчины в 65 лет. С 01.01.2017 увеличение возраста выхода на пенсию для государственных служащих производится на 6 месяцев. С 1 января 2020 года предполагается увеличение темпа роста шага повышения возраста выхода на пенсию – по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста для всех».

На официальном сайте www.pfrf.ru  размещена информация - «Что важно знать о новом законе о пенсиях». За дополнительной информацией можно обратиться к специалистам управлений и клиентских служб по месту жительства на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК