Заместитель управляющего Отделения ПФР по ХМАО – Югре Ольга Турнаева в эфире окружной радиостанции рассказала о законе о пенсиях

11 октября 2018 09:43

float: left; margin: 5px;Вчера в прямом эфире радио "Югра" заместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре  прокомментировала изменения закона  о пенсиях.

Автора и ведущего ежедневной  программы "Вечерний разворот"   интересовали вопросы о том,  что ожидает  югорчан, проживающих в местностях приравненных к районам Крайнего Севера. Какой возраст выхода на пенсию для них сохраняется?

«Югорчане, проживающие и работающие в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, как и сейчас, будут иметь право на назначение досрочной пенсии по старости раньше на 5 лет общеустановленного возраста. Повышение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в связи с работой в местности, приравненной к районам крайнего севера, будет проходить поэтапно. Повышение начнется в 2019 году на 12 месяцев и продлится до 2023 года, когда повышение возраста составит 60 месяцев. В настоящий момент действующим законом установлен возраст выхода на пенсию в 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 55 лет соответственно.  Однако, если у женщины есть два ребенка и более, то для нее сохраняются прежние условия выхода на пенсию в 50 лет. Для этого она должна иметь страховой  стаж не менее 20 лет и проработать не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. Только при таких условиях югорчанка сможет выйти на пенсию в 50 лет»,- пояснила Ольга Турнаева.

Помимо этого, в новом законе сохранятся социальные пенсии для льготных категорий, а также все списки профессий, имеющие возможность досрочного выхода на пенсию. 

«Большая часть наших будущих пенсионеров – нефтяники, газовики, геологи. Все они сохранят досрочный выход на пенсию. Коренные народы Севера – рыбаки, охотники, оленеводы относятся к льготной категории граждан, поэтому тоже смогут сохранить свое право на досрочный выход на пенсию», - отметила заместитель управляющего ОПФР по ХМАО-Югре. 

«Закон направлен на улучшение материального обеспечения нынешних пенсионеров. В Югре проживает более 438 тысяч пенсионеров, средний размер пенсии составляет 20 тысяч рублей. После принятия данного закона  у нынешних пенсионеров среднемесячный размер пенсии реально увеличится». 

Полную версию интервью можно прослушать на радио "Югра".

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК