Руководитель Клиентской службы межрайонного управления ПФР ответила на вопросы журналистов телекомпании "Самотлор"

23 октября 2018 09:39

float: left; margin: 5px;Руководитель Клиентской службы межрайонного управления ПФР в г.Нижневартовске, Алёна Городецкая,  22 октября 2018 года  в интервью журналистам телекомпании "Самотлор" рассказала об изменениях пенсионного законодательства   в связи с вступлением в силу с января 2019 года федерального закона № 350-ФЗ от 03 октября 2018 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Напомним, что в начале октября подписан федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утверждённые в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится до 2028 года.

"Право на досрочный выход на пенсию появится у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста – в 56 лет. При этом досрочное пенсионное обеспечение предоставляется многодетным матерям при наличии не менее 15 лет страхового стажа. Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, возраст выхода на пенсию сохраняется как и прежде в 50 лет,"- рассказала Алёна Городецкая. - Данным законом изменен ранее установленный срок осуществления перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность на 01 января 2019 года.

Более того, с 2019 года предусмотрено проведение индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам выше уровня инфляции. С 1 января следующего года фиксированная выплата к страховой пенсии по старости должна увеличиться на 7,05%. Самостоятельно рассчитать размер прибавки можно, умножив размер страховой пенсии (без учета социальных выплат, в случае их получения) на 0,0705 или прибавив 7,05%. Например, размер страховой пенсии по старости - 17.000 руб. х 0,0705 = 1198,50 руб. (размер увеличения пенсии).

Напомним, работающие пенсионеры получают страховые пенсии без учета индексаций. Как только они оставляют трудовую деятельность, пенсию им начинают выплачивать со всеми прошедшими повышениями.    

Версию выступления можно увидеть на телеканале «Самотлор» города Нижневартовска.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК