Управляющий ОПФР по ХМАО-Югре Татьяна Зайцева выступила с докладом на VI Региональном форуме замещающих семей "Теперь мы вместе"

30 октября 2018 13:18

float: left; margin: 5pxVI Региональный форум замещающих семей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Теперь мы вместе», организованный Региональной общественной организацией «Замещающая семья» при поддержке Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,  проходит сегодня в Центре искусств для одаренных детей Севера в городе Ханты-Мансийске.

В  пленарном заседании  по пенсионному обеспечению детей – инвалидов и их родителей (законных представителей) приняла участие управляющий Отделения Пенсионного фонда РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре Татьяна Зайцева.

Пенсионное обеспечение детей – инвалидов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственных пенсиях в Российской Федерации». На 01.10.2018 количество детей - инвалидов в Ханты-Мансийском автономном округе -Югре составляет свыше 6 200. Количество трудоспособных лиц, осуществляющих уход за детьми - инвалидами в возрасте до 18 лет  на 01.10.2018 составляет:

  • родители( усыновители) 2 873,
  • опекуны (попечители) 26
  • и другие лица 370.

 "Периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за ребенком – инвалидом, засчитываются в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности согласно пункту 6 части 1 статьи 12 Федерального закона, при условии, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (не зависимо от продолжительности). Размер страховой пенсии определяется с учетом периода ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за ребенком – инвалидом, засчитываемого в страховой стаж, из расчета коэффициента 1,8 за полный календарный год. В случае если продолжительность указанного периода составляет менее полного года, коэффициент определяется исходя из фактической продолжительности периода. При этом один месяц составляет 1/12 часть коэффициента за полный календарный год, а один день – 1/360 часть коэффициента за полный календарный год," - отметила в своём выступлении Татьяна Зайцева.

Отметим, что досрочное пенсионное обеспечение родителей детей-инвалидов осуществляется в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, согласно которому страховая пенсия по старости назначается одному из родителей детей-инвалидов, мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, при условии:

  • - воспитания ребёнка – инвалида до достижения им возраста 8 лет;
  • - величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК)  не менее 30 (с учетом переходных положений, предусмотренных статьей 35 настоящего Федерального закона в 2018 году требования к наличию величины ИПК – 13,8);
  • - страхового стажа соответственно не менее 20 лет и 15 лет.

Уменьшение пенсионного возраста на один год за каждые 1 г. 6 мес. опеки, но не более 5 лет в общей сложности, при назначении страховой пенсии по старости, согласно пункта 1 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ предусмотрено для опекунов детей - инвалидов или лиц, являвшимися опекунами детей-инвалидов, при условии:

  • - воспитания ребенка – инвалида до достижения им возраста 8 лет;
  • - величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК)  не менее 30 (с учетом переходных положений, предусмотренных статьей 35 настоящего Федерального закона в 2018 году требования к наличию величины ИПК – 13,8);
  • - страхового стажа соответственно не менее 20 лет и 15 лет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК