Изменения в закон о негосударственных пенсионных фондах вступят с 1 января 2019 года

09 ноября 2018 09:42

float: left; margin: 5pxОтделение Пенсионного фонда по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре информирует, что в случае если пенсионные накопления были незаконным способом переведены в НПФ, граждане вправе обратиться в данный фонд с претензией, а также запросить в фонде копию договора.  Кроме того можно обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора недействительным. На основании соответствующего судебного решения фонд обязан будет возвратить пенсионные накопления предыдущему страховщику.

Если гражданин не обращается в суд, то денежные средства  можно вернуть предыдущему страховщику только на основании соответствующего заявления, которое необходимо подать не позднее 31 декабря текущего года в территориальный орган ПФР по месту жительства. При этом необходимо помнить, что при переходе из одного фонда в другой чаще, чем один раз в пять лет, передаче новому страховщику подлежат только пенсионные накопления без инвестиционного дохода.

Для того чтобы подобные ситуации с неправомерным переводом накоплений были невозможны, с 1 января 2019 года вступают в силу изменения в закон о негосударственных пенсионных фондах.

Прежде всего, заявление о смене страховщика можно будет подавать либо в территориальный орган Пенсионного фонда России лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. В заявлении о переходе в негосударственный пенсионный фонд гражданину надо будет указывать реквизиты договора об обязательном пенсионном страховании, заключенного с фондом, а также контактную информацию для связи.

Кроме того, при подаче заявления о досрочном переходе в другой фонд гражданин будет проинформирован о сумме инвестиционного дохода, который будет утрачен при досрочном переходе, а также о сумме убытка, не подлежащего гарантийному восполнению.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК