О направлении материнского капитала на социальную адаптацию детей-инвалидов говорили за круглым столом в г.Радужный

27 ноября 2018 09:05

float: left; margin: 5pxГлавный специалист-эксперт группы социальных выплат Государственного учреждения – управления Пенсионного фонда в г. Радужный Дубровина Марина Никаноровна  приняла участие в работе Круглого стола под патронатом Уполномоченного по правам ребёнка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Мероприятие проходило в реабилитационном центре  «Цветик-семицветик». Специалист ПФР рассказала,  что материнский (семейный) капитал можно использовать для социальной адаптации детей-инвалидов. Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. Индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг. В соответствии со статьей 7 части 3 и статьей 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Для использования средств материнского капитала к соответствующему заявлению в территориальный орган Пенсионного фонда, помимо паспорта, владелец государственного сертификата представляет индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребёнка-инвалида:

родители ребёнка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ) с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребёнку.

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы: договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара.

В случае с оплатой услуг – это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке. Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив вышеперечисленные документы.

В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счёт владельца сертификата.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК