В Лянторе прошёл правовой марафон для лиц предпенсионного возраста

28 ноября 2018 09:39

float: left; margin: 5pxВ городе Лянторе Сургутского района прошёл правовой марафон по обеспечению и защите трудовых и социальных прав граждан предпенсионного возраста.

Более 500 участников собрались ДК "Юбилейный". Программа марафона с участием  Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре Натальей Васильевной Стребковой состояла из трёх частей: правовая сессия, работа консультационных площадок и  личный приём граждан.

Участники правового марафона проявили неподдельный интерес к актуальной  теме изменений пенсионного законодательства. Консультационная площадка управления Пенсионного фонда в городе Сургуте была самой востребованной. Жителей города Лянтора и поселений Сургутского района волновали вопросы пенсионного обеспечения, вопросы новшеств, которые вводятся в пенсионное законодательство с 1 января 2019 года. Участникам марафона была представлена презентация по изменениям пенсионного законодательства.

" На личном приёме решались конкретные вопросы, касающиеся назначения и выплаты пенсии. Разговор проходил в тёплой атмосфере, присутствующие с пониманием относятся к назревшей необходимости повышения пенсионного возраста. И очень порадовал тот факт, что некоторые статьи пенсионного Закона, касающиеся поддержки материнства и детства, остались неизменными, "- отмечает начальник межрайонного УПФР в г.Сургуте Кулецкая Марина Николаевна.

Напомним, что сохранено право на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30:

  • женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
  • одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Кроме того также изменений не коснулась статья закона, касающаяся работающих женщин, имеющих двух и более детей:

  •    женщинам, родившим двух и более детей, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях, и величина их  индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК