В посёлке Агириш прошла встреча с трудовым коллективом Торского завода

07 декабря 2018 11:01

float: left; margin: 5pxВ рамках проводимой Пенсионным фондом информационно-разъяснительной работы,  специалисты клиентской службы ПФР в Советском районе провели встречу трудовым коллективом Торский завод – АО «Югорский лесопромышленный холдинг» (г.п. Агириш) по вопросам изменений в пенсионном законодательстве.

Главный специалист – эксперт Марина Райчук рассказала, что федеральный закон, направлен на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утверждённые в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 лет.

Пенсионный возраст увеличится с переходным периодом и для работников, которые выходят на пенсию досрочно, в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Для тех, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 55 лет соответственно.

Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно.

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции.  Средний размер индексации составит тысячу рублей в месяц, или 12 тысяч рублей в год.

Как отметила Марина Райчук, гражданам необходимо регулярно отслеживать свои сформированные пенсионные права, чтобы к моменту достижения пенсионного возраста иметь требуемое количество отработанных лет и пенсионных баллов. Сделать это можно через электронный сервис ПФР «Личный кабинет гражданина». В «Личном кабинете» можно получить подробную информацию, которой располагает ПФР, о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, о количестве приобретенных ИПК, а также получить целый спектр услуг Пенсионного фонда РФ в электронном виде.

Елена Кабирова разъяснила  важность проведения заблаговременной проверки документов для назначения пенсий в 10 дневные сроки, установленные пенсионным законодательством, а также учета пенсионных прав в полном объеме. Также Елена  напомнила о преимуществах взаимодействия страхователей и ПФР в электронной форме для предприятия и его работников, уделив особое внимание  возможности предоставления заявления о назначении пенсии через работодателя.

В заключении специалистами были даны личные консультации всем обратившимся, а так же  выданы памятки, буклеты и информационные листы по разным направлениям пенсионного законодательства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК