Управляющий ОПФР по ХМАО-Югре Татьяна Зайцева приняла участие в заседании рабочей группы по легализации трудовых отношений

07 декабря 2018 15:04

float: left; margin: 5pxВ Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа-Югры прошло заседание рабочей группы по легализации трудовых отношений при первом заместителе Губернатора ХМАО Геннадии Бухтине.

В работе группы приняли участие директор Департамента труда и занятости ХМАО, руководитель Государственной инспекции труда в ХМАО, председатель Объединения организаций профсоюзов ХМАО, исполнительный директор Объединения работодателей ХМАО,  руководители исполнительных органов государственной власти, главы муниципальных образований, руководители муниципальных межведомственных комиссий, рабочих групп по легализации трудовых отношений городских округов и муниципальных районов.

В ходе заседания рассмотрены вопросы по обеспечению соблюдения запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста, проанализированы контрольные показатели по снижению неформальной занятости в городских округах и муниципальных районах, а также приняты решения по реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в Ханты-Мансийском автономном округе, сохранение и развитие занятости граждан предпенсионного возраста.

С докладом о нормах федерального законодательства, связанных с изменением пенсионного возраста   выступила управляющий ОПФР по ХМАО-Югре Татьяна Зайцева: "  Закон предусматривает изменения, связанные с назначением и возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальную пенсию будут назначать не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно. У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста). Важно отметить, что в полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности."

Отметим, что на заседании было дано определение лиц предпенсионного возраста. Изменения в законодательстве предусматривают дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста (он увеличится с 2 до 5 лет на время переходного периода) на рынке труда. Так, для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста.  Помимо этого, за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы. Статус «лица предпенсионного возраста» наступает за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в т.ч. досрочную. Граждане предпенсионного возраста имеют право получать сведения об отнесении их к указанной категории.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК