Руководитель клиентской службы ПФР рассказала всё о накопительной пенсии в интервью телекомпании "Пыть - Ях Информ"

11 декабря 2018 09:20

float: left; margin: 5pxВместе с принятием 173-го федерального закона о трудовых пенсиях в Российской Федерации в 2002 году начали говорить о накопительной части пенсии.

Теперь пенсия  состоит из трех частей: это фиксированный базовый размер, страховая часть и накопительная.  С первого января 2005 года у женщин с 1957 года рождения и у мужчин с 1953 года и младше накопительную часть отменяют. В 2013 году всем тем, кто накопил какую-либо сумму, начали эти деньги единовременно выплачивать.

Как рассказала руководитель клиентской службы  ПФР в г. Пыть-Яхе Любовь Маслак, после обращения с заявлением эти суммы выплачивались единовременно, разово. Размер этих выплат небольшой,  от пяти рублей до 25-30 тысяч рублей.

Люди, родившиеся в 1967, 1968 годах, сейчас уходят на заслуженный отдых и имеют, что называется, накопительную часть уже существеннее. Но по закону они могут получить их разово только в том случае, если накопительная часть меньше пяти процентов от страховой пенсии. Если же больше пяти процентов, то она будет просто прибавляться к пенсии, увеличивая ее уровень.

Следует отметить, что существует такое понятие как «софинансирование». Это те денежные средства, которые люди добровольно перечисляли в счет своей накопительной части, где на каждый рубль государство добавляло столько же. То есть если в год мы перечисляли 12 тыс., то могли получить 24. Вот эти деньги можно получить все за один раз. А через пять лет обратиться за остатками.

Накопительная часть пенсии может передаваться по наследству . Она выплачивается наследникам первой очереди — это дети, супруги и родители. Но в том случае, если эта часть уже была рассчитана как пенсия и хотя бы раз выплачивалась пенсионеру, то после его смерти все оставшиеся средства уходят в доход государства. О всех своих накоплениях можно узнать в личном кабинете на портале государственных услуг.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК