Педагоги МОУ «Гимназия» разбирались в формуле и количестве пенсионных баллов

13 декабря 2018 09:43

float: left; margin: 5pxВ связи с принятием Федерального закона от 03.10.2018г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»    начальник отдела назначения пенсий межрайонного Управления Пенсионного фонда  РФ в г. Нягани Татьяна Черепанова встретилась с работниками МОУ «Гимназия».

Коллектив гимназии ознакомили с изменениями в пенсионном законодательстве, которые вступят в силу с 1 января 2019 года. Отметим, что данные изменения предусматривают поэтапное повышение возраста выхода на страховую пенсию по старости отдельных категорий граждан, в том числе педагогических работников.

Татьяна Черепанова пояснила, что с 2019 года требования к специальному стажу педагогических работников  не меняются, при этом на 5 лет будет сдвинута сама дата выхода на пенсию.  Год, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж, фиксируется, а назначить «досрочную» пенсию можно будет по истечении определенного срока. В течение переходного периода срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 6 месяцев до 5 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2023 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет  с момента выработки этого стажа.

Продолжительность требуемого стажа для назначения досрочной пенсии останется прежней  для педагогических работников – не менее 25 лет педагогической деятельности в учреждениях для детей.

Помимо необходимого стажа, обязательным условием для назначения досрочной пенсии является и наличие индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионных баллов) в размере не менее 16,2 в 2019 году с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.

Для граждан, которым в ближайшие два года предстояло выходить на пенсию по «старому» законодательству (в 2019-2020 годах), предусмотрен льготный порядок. Им страховая пенсия по старости назначается на шесть месяцев раньше нового срока выхода на пенсию.              

Кроме того,  представитель Управления ПФР осветил новеллы законодательства:

  •     Досрочное назначение пенсии за длительный стаж

Предусматривается новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

  • Досрочное назначение пенсии многодетным матерям с тремя и четырьмя детьми

Многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получат право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Присутствующим на встрече дано разъяснение о том, что работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. В полном объёме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК