13 декабря 2018 07:10

float: left; margin: 5pxОдним из направлений использования материнского капитала является его вложение в накопительную пенсию мамы. Направить средства государственной поддержки полностью или частично на пенсионные накопления возможно только по достижению 3 лет ребенку, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Для увеличения накопительной пенсии за счет МСК необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда с соответствующим заявлением. Так как этот вариант имеет долгосрочный характер, важно принять грамотное решение, в какой именно пенсионный фонд (государственный или негосударственный), осуществить перевод денежных средств по сертификату. При грамотном подходе можно увеличить размер будущих пенсионных выплат за счет дохода от инвестиционной деятельности, которая должна превышать ежегодную инфляцию. При этом необходимо контролировать информацию о доходности НПФ или управляющей компании, чтобы вложение материнского капитала в будущую пенсию принесло ожидаемый результат.

Важно понимать, что результат использования материнского капитала по данному направлению можно будет ощутить только после выхода на пенсию.

Законодательно предусмотрено несколько вариантов получения этих средств:

  • в виде накопительной пенсии пожизненно (при этом выплачиваемая ежемесячно сумма определяется с учетом ожидаемого периода выплаты 246 месяцев (в 2018 году), устанавливаемого Правительством);
  • в виде срочной пенсионной выплаты (продолжительность которой определяется пенсионером самостоятельно на срок от 10 лет и более);
  • в виде единовременной выплаты (все пенсионные накопления выплачиваются одной суммой, если накопительная пенсия будет составлять 5 % и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты  и размера накопительной пенсии по состоянию на день ее назначения).

Если в дальнейшем владельцу сертификата потребуется направить всю сумму или часть материнского капитала по другим направлениям: погашение кредита (займа), улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств, получение образования ребенком (детьми) и оплату иных расходов, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, необходимо будет уведомить ПФР, обратившись в районное Управление с письменным заявлением об отказе от направления маткапитала на формирование накопительной пенсии до наступления пенсионного возраста и выхода на пенсию.Владелец сертификата может обратиться в ПФР лично или через законного представителя.

На сегодняшний день с начала действия программы материнского капитала в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре  150 семей направили средства государственной поддержки на формирование накопительной пенсии мамы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК