Борис Хохряков: в Югре приняты законы для поддержки людей предпенсионного возраста

20 декабря 2018 07:47

float: left; margin: 5pxВ Региональном информационном центре «Югра» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам и перспективам работы думы Ханты-Мансийского автономного округа. В ней принял участие спикер окружного парламента Борис Хохряков.

По его словам, наибольший резонанс в Югре вызвал федеральный закон о повышении пенсионного возраста.

«В свою очередь депутаты думы Югры приняли поправки в шесть законов региона для защиты и выплаты социальных пособий людям предпенсионного возраста. Т.е. женщинам, которые с 2019 года достигнут 50 лет и мужчинам – 55 лет. На них будут распространяться все те 12 мер соцподдержки, которые получали бы граждане при выходе на пенсию. Срок действия данного закона – десять лет по 2028 год. Им мы создаем некий барьер, чтобы пенсионная реформа прошла наименее болезненно в Югре», - подчеркнул спикер регионального парламента.

Он напомнил, что в Ханты-Мансийском автономном округе в текущем году был продлён срок действия югорского (материнского) капитала до 2021 года. На сегодняшний день сумма выплат по нему составляет 116 тыс. рублей. Срок принятия решения о выплате данной меры поддержки сокращен с 30 до 15 дней.

Он подчеркнул, что депутаты в текущем году приняли закон, поддерживающий обманутых дольщиков и граждан, получивших отказ в бесплатной приватизации жилья, которым они пользовались по договорам социального найма. Теперь они смогут получать бесплатную юридическую помощь, а молодые семьи, взявшие ипотечный кредит в банке, смогут претендовать на помощь в погашении кредита.

Один из вопросов журналистов касался беспрецедентной по размеру корректировки окружного бюджета в текущем году. Борис Хохряков сообщил, что в 2018 году депутаты четыре раза дополнительно собирались для распределения бюджетных средств.

«Мы дополнительно к тому проекту бюджета, который был запланирован на 1 января 2018 года, получили около 78 млрд рублей. Так, из них 22 млрд рублей пошло на покрытие дефицита бюджета, около 17 млрд рублей было направлено на решение жилищных вопросов, 6 млрд рублей на здравоохранение, 5 млрд рублей на ремонт и реконструкцию дорог, 3 млрд рублей на народное образование, более 2 млрд рублей на соцгарантии для лиц предпенсионного возраста и более 1 млрд рулей на различные спортивные мероприятия», - сообщил Борис Хохряков.

При этом, принятый бюджет Югры на ближайшие три года сохранил социальную направленность. На эти цели будет направленно около 73% югорской казны.

«Я считаю, что это те тенденции, которых не одно десятилетие придерживаются в Югре и их важно сохранить», - сказал Борис Хохряков.

Он также добавил, что в 2018 году единовременная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, была оказана на общую сумму более полумиллиона рублей. Они пошли на приобретение товаров первой необходимости, зимней одежды и обуви, бытовой техники. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК