26 декабря 2018 13:00

 

float: left; margin: 5pxВ здании БЦКД «Звездный» состоялся семинар для работников бухгалтерских и кадровых служб работодателей  п. Берёзово.

Начальник управления ПФР Наталья Буткова рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве, которые будут в 2019 году. Присутствующим на семинаре были подробно освещены положения Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях» в части повышения пенсионного возраста на 5 лет. Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Для граждан, имеющих необходимый страховой и «северный» стаж, сохраняется возможность выйти на пенсию досрочно – на пять лет раньше. Предусмотрено  постепенное повышение пенсионного возраста, которое будет проходить поэтапно с 1 января 2019 года и завершится в 2028 году.  Для граждан, у которых право на пенсию возникает в 2019-2020 г.г. предусмотрен льготный переходный период, согласно которого повышение пенсионного возраста составит полгода. С 1 января 2019 года вводятся новые основания назначения пенсии ранее достижения пенсионного возраста: за длительный стаж (42 года для мужчин и 37 лет для женщин) и по социальным основаниям (многодетные матери, имеющие трёх и четырех детей). Не предусматривается повышение пенсионного возраста для граждан, занятых во вредных и опасных условиях труда,  для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, для женщин,  родивших двух и более детей, если они имеют необходимый стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях.

Руководитель группы персонифицированного учёта и взаимодействия со страхователями Наталья Овчаренко рассказала участникам семинара об изменениях в законодательстве об индивидуальном (персонифицированном) учете, о формировании накопительной пенсии, о срочной и досрочной смене страховщика и новом порядке подачи заявлений о смене страховщика с 2019 года, а также о законопроекте об электронных трудовых книжках. Основная часть выступления была посвящена порядку и срокам предоставления отчетности по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, а также корректирующих индивидуальных сведений по форме СЗВ-КОРР, которые должны предоставляться в соответствии с Постановлением Правления Пенсионного фонда России от 11.01.2017 № 3п. Внимание работодателей было акцентировано на социальной значимости представляемой работодателями отчетности и необходимости своевременного и достоверного ее представления. В случае не предоставления страхователем отчетности в установленный законодательством срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, несоблюдения  порядка предоставления сведений в форме электронных документов, к такому страхователю применяются штрафные санкции.

Заместитель начальника отдела назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Оксана Демьянова напомнила участникам семинара о важности проведения заблаговременной работы с лицами, уходящими на пенсию. Назначение пенсии в установленные законодательством сроки – одна из главных задач в работе Пенсионного фонда. Поэтому работа с лицами, уходящими на пенсию, начинается заблаговременно. Целью проведения предварительной работы с такими гражданами является сокращение срока рассмотрения документов при назначении пенсии. Также было разъяснено о необходимости заключения соглашений со страхователями об информационном обмене в целях предоставления права на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка работникам предпенсионного возраста и работникам, являющимися получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Вниманию присутствующих были представлены презентации с разъяснительным материалом и информационные буклеты и памятки с актуальной информацией на пенсионную и социальную тематику.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК