Профсоюзным лидерам объяснили положения закона о пенсиях

27 декабря 2018 08:35

float: left; margin: 5pxВстреча заместителя начальника межрайонного Управления Пенсионного фонда РФ в г.Нефтеюганске Елены Тороповой состоялась  с председателями первичных профсоюзных организаций Нефтеюганской территориальной организации профсоюзов работников госучреждений и общественного обслуживания.

Тема встречи  - изменения в пенсионном законодательстве в соответствии с вступлением в силу Федерального закона от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий. Взаимодействие с работодателями в части заблаговременной подготовки документов и подачи заявления о назначении пенсии. Информационное взаимодействие с работодателями в части предоставления сведений о работниках предпенсионного возраста и получателях пенсии в электронной форме».

Утверждённые в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнётся постепенно с 1 января 2019 года.

«Для тех, кто должен  выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции – в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года,» – рассказала Елена Торопова.

Елена Торопова довела до председателей первичных профсоюзных организаций информацию о взаимодействии ПФР с работодателями в части заблаговременной подготовки документов и подачи заявления о назначении пенсии, предоставления сведений о работниках предпенсионного возраста и получателях пенсии в электронной форме.

«Основными достоинствами электронного документооборота являются: экономия времени, т.е. освобождает граждан и представителей страхователей от посещений территориального органа ПФР, что позволяет обеспечить непрерывность трудового процесса на рабочих местах; значительное сокращение сроков подготовки документов, оперативное устранение ошибок, выявленных при приеме документов», - отметила заместитель начальника межрайонного Управления Пенсионного фонда РФ в г.Нефтеюганске.

Встреча прошла весьма продуктивно, слушатели задавали много вопросов, на которые Елена Торопова дала исчерпывающие ответы, а так же каждому вручила памятки и информационные буклеты по пенсионной и социальной тематике.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК