В 2019 году Пенсионный фонд продолжит реализацию федеральных проектов

11 января 2019 09:42

float: left; margin: 5pxВ 2018 году Пенсионный фонд осуществлял  реализацию двух федеральных проектов: Федерального реестра инвалидов (ФРИ) и Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

В течение года проводился пилотный проект по назначению пенсий инвалидам на основе данных ФРИ. В рамках проекта 82% пенсий назначено исходя из собственных сведений ПФР об инвалидах. С компанией «Российские железные дороги» также реализован проект по предоставлению льготных проездных билетов инвалидам на основе сведений ФРИ. В следующем году планируется использовать данные ФРИ при оказании услуг Федеральной налоговой службы по налоговым льготам для инвалидов.

В 2019 году в личном кабинете инвалида появится новый сервис подачи заявления о содействии служб занятости при поиске инвалидом работы. Также будет реализовано электронное заявление на выдачу знака «инвалид». Помимо этого, во ФРИ планируется добавить новую выборку сведений в разрезе муниципалитетов, что позволит службам занятости более эффективно реализовывать программы трудоустройства в отношении инвалидов.

Единая государственная информационная система социального обеспечения запущена в эксплуатацию с начала 2018 года. На данный момент она содержит информацию о 52,2 млн лицах и 100,6 млн назначенных им мер социальной защиты. Совокупные обязательства бюджетов всех уровней по выплатам, информация о которых отражена в ЕГИССО, составляет 783 млрд рублей.

Также в ЕГИССО запущен сервис социального калькулятора, который позволяет видеть все предоставляемые меры социальной поддержки в зависимости от территории и типа получателя. Сервис доступен как в открытой части портала ФРИ, так и в личном кабинете, где дополнительно отражены назначенные человеку меры соцподдержки.

В 2019 году планируется реализовать проактивное информирование граждан о положенных им мерах социальной защиты, а также развить сервис «социального калькулятора» с учетом жизненных ситуаций. Этому, в частности, будет способствовать интеграция ЕГИССО с Единым государственным реестром ЗАГС, которая, к примеру позволит отслеживать появление в семье ребенка и своевременно уведомлять родителей о мерах, на которые они имеют право.

Ожидается, что со следующего года в ЕГИССО будут учитываться сведения о составе и доходах семьи, принадлежащем ей движимом и недвижимом имуществе, что позволит более эффективно определять нуждаемость семей в мерах социальной защиты. Указанные сведения будут поступать из информсистем Росреестра и МВД, с которыми ЕГИССО будет интегрирована в следующем году.

ФРИ и ЕГИССО позволяют учитывать весь комплекс социальных льгот по всем категориям граждан, которые получают государственную социальную поддержку из бюджетов всех уровней. Информсистемы дают возможность повысить эффективность социальных расходов и уровень информированности граждан о правах на получение мер социальной поддержки.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК