Только 21 югорский пенсионер получил «сельскую» надбавку к пенсии

25 января 2019 12:05

float: left; margin: 5pxНеработающие пенсионеры Югры имеют право на 25% надбавку к фиксированной выплате за работу в сельской местности. В округе такую дополнительную материальную поддержку получили 21 человек, размер надбавки составил 1333,55 руб.

Надбавка за «сельский» стаж устанавливается пенсионерам, чья трудовая деятельность осуществлялась в производствах сельского хозяйства: растениеводства, животноводства и рыболовства, при этом наименование должности должно соответствовать Списку работ, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2018 № 1440.

Для выявления таких граждан специалистами территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проанализировано более 49 тыс. выплатных дел пенсионеров, проживающих в сельских населённых пунктах Югры. Речь идет о деревнях, селах и посёлках расположенных в Березовском, Белоярском, Кондинском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Октябрьском, Советском, Сургутском и Ханты-Мансийском районах.

Право на надбавку предоставляется при соблюдении трех условий. Во-первых, у пенсионера или того, кто только обращается за пенсией, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе. И наконец, он не должен быть работающим, то есть чтобы за него не отчислялись взносы на обязательное пенсионное страхование.

Законом установлен срок для проведения беззаявительных перерасчетов - до 1 сентября 2019 года, с доплатой за период с 1 января этого года. Если пенсионер не получит данный перерасчет до 1 сентября, но считает, что имеет на него право, то он вправе самостоятельно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства с соответствующими документами о стаже. Если обращение поступит в Пенсионный фонд до 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет проведен с 1 января этого года. А если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, тогда он будет произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК