Основные положения закона о пенсии рассмотрели на заседании комиссии в г.Радужный

01 февраля 2019 14:43

float: left; margin: 5pxВ администрации города Радужный состоялось заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.

Начальник Управления ПФР в городе Радужный Соболевская Ирина Владимировна выступила с докладом об изменении пенсионном законодательстве, а именно  с 01 января 2019 года в Российской Федерации вступили в силу ряд федеральных законов:

  • Федеральный закон № 350-ФЗ от 3 октября 2018г. « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»;
  • Федеральный закон № 353-ФЗ от 3 октября 2018г. « О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» ( гарантии работникам при прохождении диспансеризации);
  • Федеральный закон № 352-ФЗ от 3 октября 2018г. « О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» ( необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста).

    Впервые Законом  № 350-ФЗ вводится понятие « предпенсионный возраст» в целях предоставления льгот и мер социальной поддержки указанным лицам.

    Пенсионный фонд Российской Федерации в целях организации работы по определению статуса лиц предпенсионного возраста для реализации льгот, установленных Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 « О занятости в Российской Федерации» и Трудовым кодексом Российской Федерации, сообщает следующее.

   Положениями Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 « О занятости в Российской Федерации» предусмотрены гарантии для граждан предпенсионного возраста, которым предоставляются меры, способствующие их занятости, в течении пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

     Статьёй 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации также закреплены льготы для рассматриваемой категории граждан, предусматривающие, что работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течении пяти лет до наступления такого возраста, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы ( должности) и среднего заработка.

    Согласно положениям Федерального закона № 350-ФЗ граждане предпенсионного возраста ( в течении пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) в соответствии с частью 12 статьи 10 названного Федерального закона имеют право бесплатно получать в органах ПФР сведения об отнесении их к категории граждан предпенсионного возраста. Также в соответствии с частью 11 статьи 10 названного Федерального закона , обмен информацией между органами ПФР и работодателями в целях предоставления гражданам предпенсионного возраста, состоящим с работодателями в трудовых отношениях, льгот, предусмотренных трудовым законодательстом РФ, может осуществляться с письменного согласия таких граждан в электронной форме на основании соглашений, заключенных между органами ПФР и работодателями.

     В свете нового законодательства , управлением была начата оперативная работа в ноябре 2018 года по взаимодействию со страхователями. В целях охвата всех работодателей, предоставляющих отчетность  в Управление Пенсионного фонда в г.Радужный,  по каналам БПИ ( бесконтактного приёма информации) в адрес каждого страхователя направлены информационные письма и соглашения. На сегодняшний день из 500 страхователей , использующих труд наёмных работников заключено 96 соглашений ( по диспансеризации), что составляет 20 процентов . Но если учитывать , что из 500 страхователей 300 страхователей с численностью работающих до 5 человек, заключенные соглашения составляют 50 процентов.

Директор КУ ХМАО-Югры «Радужнинский центр занятости» Питеева Е.Н. рассказала о порядке определения потребности в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном обучении  граждан предпенсионного возраста, осуществляющих трудовую деятельность в организациях.

Так же был составлен план встреч рабочей группы с трудовыми коллективами города.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК