До 1 марта страхователи должны предоставить сведения о страховом стаже застрахованных лиц за 2018 год

08 февраля 2019 11:51

float: left; margin: 5pxОтделение ПФР по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре  напоминает  страхователям о необходимости предоставления годовой отчетности по персонифицированному учету СЗВ-СТАЖ за 2018 год не позднее 1 марта.

Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ) представляются о каждом застрахованном лице, находящемся со страхователем в трудовых отношениях в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

  • Исходная форма представляется на застрахованных лиц первый раз за отчетный период.
  • Дополняющая представляется на застрахованных лиц, данные по которым не учтены на индивидуальных лицевых счетах (ИЛС) из-за ошибки, а также на сотрудников, которых забыли указать в исходной форме.
  • Назначение пенсии – представляется на застрахованных лиц, которым для установления пенсии необходимо учесть периоды работы. При этом период работы указывается по дату, предшествующую дате предполагаемого выхода на пенсию.

Формы индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а также Порядок их заполнения и Формат представления в электронном виде утверждены Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п  «Об утверждении формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)», формы «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)», формы «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица  (СЗВ-ИСХ)», порядка их заполнения и формата сведений и о признании утратившим силу постановления Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11 января 2017 г. № 3п».

Для корректировки сведений, учтенных на ИЛС на основании отчетности, ранее представленной страхователем, используется форма СЗВ-КОРР.

Сведения СЗВ-СТАЖ формируются в пакеты документов. Один пакет содержит один файл и подается одновременно с формой ОДВ-1. Последняя представляет собой опись документов, передаваемых в ПФР.

В сведениях по форме СЗВ-СТАЖ код «ДЛОТПУСК» заполняется только для периодов работы застрахованного лицав особых условиях труда, за которые отсутствуют данные о начислении страховых взносов по дополнительному тарифу.

Код «СЕЛО» указывается для периодов работы, начиная с 01.01.2019, на основании списков соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей.    

Напомним, что с октября 2018 года при направлении отчетности по каналам телекоммуникационной связи недостаточно оформить СЗВ-СТАЖ и своевременно отправить его в фонд, чтобы считать свою отчетную обязанность выполненной.  В ответ на отправленный по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) отчет должна быть получена квитанция о его приеме. Пока такое подтверждение страхователь не получит, отчёт считается не принятым.

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов на 25 и более работников применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.

На сайте Пенсионного фонда РФ  в разделе «Страхователям» - «Работодателям» - «Бесплатные программы, формы и протоколы» в свободном доступе размещены программы для подготовки и проверки отчётности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК