На вопросы читателей "Новостей Югры" ответил заместитель начальника управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по ХМАО-Югре

11 февраля 2019 11:57

float: left; margin: 5pxНа прошлой неделе редакция «Новостей Югры» провела горячую линию совместно с представителем Отделения Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу. На вопросы читателей отвечал заместитель начальника управления организации назначения и выплаты пенсий Евгений Нордгеймер.

–  В прошлом номере газеты вышла информация, что работающие пенсионеры тоже получат надбавку к пенсии с 01.01.2019. Потом эти сведения опровергли. Чему верить? Александра Иванова, Ханты-Мансийск – С 1 января 2019 года увеличились размеры всех установленных страховых пенсий. Но в силу действия закона «подросшую» пенсию к выплате получили только неработающие югорчане. У работающих фактически в выплате ничего не изменилось: ее размер «застыл» с 1 января 2016 года, когда вступил в силу соответствующий закон. Но, как только они прекратят трудовую деятельность, их выплаты дорастут до уровня неработающих. Правда, перерасчет за прошлое время производиться не будет, и потери в индексации за прошлые годы такие пенсионеры не возместят. При этом ситуация у каждого югорчанина своя. Например, если пенсионер в 2016 году еще трудился, а в 2017-м году ушел на заслуженный отдых, то ему выплаты были проиндексированы. Потом он мог передумать и снова устроиться на работу, тогда доплату не убирают, но следующие «прибавки» югорчанин уже не получает. Индексация к пенсии применяется с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

– В прошлом году нам обещали увеличение пенсии на тысячу. Я так и не поняла, получила эти деньги или нет.  Оксана Гришакова, Сургут – Многие пенсионеры ожидали получить эти деньги, но следует знать, что увеличение на тысячу – это средний показатель по России. Прибавка к пенсии у каждого происходит индивидуально, так как у всех разные страховой стаж, количество пенсионных баллов и уровень заработной платы. Чтобы понять, на сколько вырастет пенсия, недостаточно сумму прежней выплаты умножить на цифру индексации (на 7,05 процента). Сейчас прибавка считается по другой формуле.  Чтобы в ней детально разобраться, нужно знать, сколько у югорчанина накоплено пенсионных баллов и сумму фиксированной выплаты. Потому что при индексации страховых пенсий увеличиваются именно они.  Фиксированная выплата к страховой пенсии у всех разная – у пенсионеров по инвалидности и по случаю потери кормильца – своя, по старости – другая, у тех, кто живет на Севере, – третья. Ее размер устанавливается общероссийским законодательством. У северян, получающих пенсию по старости, фиксированная выплата с районным коэффициентом 1,5 после индексации с 1 января 2019 года составляет 8 001,29 рубля. Но те средства, которые наши пенсионеры получают ежемесячно на руки, состоят не только из этой суммы. В них входят и пенсионные баллы. Конечно, не все знают, сколько их. Получить эту информацию может каждый на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в личном кабинете гражданина(логин и пароль совпадают с введенными на «Госуслугах»), там отражена вся информация о страховом стаже, выплатах работодателя, пенсионных баллах. Кстати, если вы еще работаете, то заранее, до выхода на заслуженный отдых, можете узнать свою пенсионную историю: отследить перечисление работодателем суммы страховых взносов, найти подтверждение трудоустройства в частные организации и прочее. На 1 января 2019 года стоимость одного балла – 87,24 рубля. Она увеличивается ежегодно. У работающих пенсионеров, кстати, растет и количество баллов.  Пример: на конец 2018 года у Петра Михайловича было 120 пенсионных баллов и 7 474,35 рубля – фиксированная выплата. С учетом индексации (7,05 процента) он в 2019 году получил 18 470,09 рубля = 8 001,29 + (120 * 87,24). Увеличение пенсии на тысячу рублей – сумма надбавки по России. А в Югре эта сумма в среднем составила 1 288 рублей. У кого-то пенсия выросла на 1 600 рублей, а у кого-то – на 800.

Полную версию ответов на вопросы югорчан можно посмотреть на страницах газеты "Новости Югры"

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК