Банковские служащие разбирались в пенсионной формуле и своих пенсионных баллах

11 февраля 2019 12:02

float: left; margin: 5pxСпециалисты Клиентской службы ПФР в Советском районе провели встречу с трудовым коллективом Дополнительного офиса № 39 Советский ПАО «Запсибкомбанк» по вопросам изменений в пенсионном законодательстве.

Главный специалист – эксперт Марина Райчук рассказала, что с 1 января 2019 года в России началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения будут происходить поэтапно в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Пенсионный возраст увеличится с переходным периодом и для работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Для тех, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 55 лет соответственно.

Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Закон предусматривает сохранение для граждан льгот и мер социальной поддержки ранее, предоставляемых по достижении пенсионного возраста. Например, бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие. Помимо этого, с 2019 года вводятся новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости для людей предпенсионного возраста.

Особое внимание было уделено электронному сервису «Личный кабинет застрахованного лица».  Как отметила Марина Райчук, гражданам необходимо регулярно отслеживать свои сформированные пенсионные права, чтобы к моменту достижения пенсионного возраста иметь требуемое количество отработанных лет и пенсионных баллов. Сделать это можно через электронный сервис ПФР «Личный кабинет гражданина». В ходе встречи руководитель офиса при помощи специалистов Управления зашел в свой «Личный кабинет» и ознакомился с информацией  о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенного на его индивидуальном лицевом счете в ПФР

Ведущий специалист Елена Кабирова разъяснила  важность проведения заблаговременной проверки документов для назначения пенсий в 10 дневные сроки, установленные пенсионным законодательством, а также учета пенсионных прав в полном объеме. Она  напомнила о преимуществах взаимодействия страхователей и ПФР в электронной форме для предприятия и его работников, уделив особое внимание  возможности предоставления заявления о назначении пенсии через работодателя.

В заключении встречи специалисты ответили на вопросы работников банка, касающиеся учета нестраховых периодов, а так же периодов работы в странах бывших союзных республик после распада СССР.

Всем присутствующим были выданы памятки, буклеты и информационные листы по разным направлениям пенсионного законодательства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК