Гражданам, добровольно вступающим в правоотношения с ПФР по обязательному пенсионному страхованию

12 февраля 2019 14:42

float: left; margin: 5px;Территориальные органы ПФР по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре продолжают осуществлять постановку на регистрационный учет физических лиц, добровольно вступающих в правоотношения с ПФР по обязательному пенсионному страхованию.

Регистрация и снятие с регистрационного учёта в ПФР осуществляется в соответствии с пунктом 3  статьи 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 28.11.2018 № 441-ФЗ).

Регистрация и снятие с учета в ПФР осуществляется на основании заявления о вступлении в правоотношения с ПФР и заявления о прекращении правоотношений с ПФР.

Заявления заполняются в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Минтруда России от 31.05.2017 № 462н "Об утверждении Правил подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию" (в редакции Приказа Минтруда России от 16.04.2018 № 240н).

Заявление о вступлении в правоотношения и заявление о прекращении правоотношений может быть подано заявителем лично в территориальный орган ПФР или направлено с использованием услуг почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

При подаче заявления о вступлении в правоотношения и заявления о прекращении правоотношений заявителем в территориальный орган ПФР представляется документ, удостоверяющий личность заявителя, а также следующие документы:

  •  подтверждающие факт работы за пределами территории Российской Федерации или факт приглашения на работу либо дающие право на осуществление частной предпринимательской или иной деятельности за пределами территории Российской Федерации (только для лиц, работающих за пределами территории Российской Федерации либо получивших право заниматься предпринимательской или иной деятельностью за пределами территории Российской Федерации в соответствии с законодательством государства, на территории которого осуществляется указанная частная деятельность);
  •  удостоверяющие личность физического лица, за которое уплачиваются страховые взносы (для физических лиц в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лиц).

При представлении заявлений заявителем в территориальный орган ПФР лично документы представляются в оригинале. При представлении заявлений по почте, документы представляются в виде копий, заверенных в установленном законом порядке.

По результатам рассмотрения поданных заявителем в территориальный орган ПФР заявления о вступлении в правоотношения, заявления о прекращении правоотношений и документов (копий документов), указанных выше, территориальным органом ПФР выдается заявителю, соответственно, уведомление о регистрации в территориальном органе ПФР в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, либо уведомление о снятии с учета в территориальном органе ПФР в качестве страхователя, прекратившего правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Физическому лицу, уплачивающему фиксированный размер страховых взносов за нескольких физических лиц, вручается отдельное Уведомление в отношении каждого физического лица, за которое уплачивается фиксированный размер страховых взносов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК