Уплата страховых взносов для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию

13 февраля 2019 16:30

float: left; margin: 5px;Уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, производится в соответствии с пунктом 5 статьи 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее – Закон № 167-ФЗ) и осуществляется на соответствующие счета Федерального казначейства с применением кодов бюджетной классификации, предназначенных для учета страховых взносов, уплаченных в добровольном порядке.

С 01.01.2019 минимальный размер страховых взносов определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 НК РФ, увеличенное в 12 раз.

Максимальный размер страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 НК РФ, увеличенного в 12 раз.

В соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» для плательщиков, самостоятельно уплачивающих страховые взносы на ОПС, с 01.01.2019 тариф страховых взносов - 22% (подпункт 1 пункта 2 статьи 425 НК РФ). При этом тариф учета суммы страховых взносов на индивидуальном лицевом счете плательщика остается неизменным (16,0 процентных пунктов тарифа страховых взносов от фактически начисленной и уплаченной суммы страховых взносов).

МРОТ на 01.01.2019 составил 11280 рублей (ст. 1 Федерального закона от 25.12.2018 № 481-ФЗ).

Код бюджетной классификации для уплаты страховых взносов на страховую пенсию физическими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, утверждается Приказом Минфина.

Код

Наименование КБК

392 1 02 02042 06 1000 160

Страховые взносы, уплачиваемые лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой пенсии

Продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты страховых взносов лицами, указанными в подпунктах 2 (физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо) и 5 (физические лица в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя) пункта 1 статьи 29 Закона № 167-ФЗ, не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК