26 февраля 2019 14:19

float: left; margin: 5pxВ рамках проведения разъяснительной работы Кирилюк Анжелина Филаретовна, начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц  межрайонного Управления Пенсионного фонда  РФ в г.Нягани встретилась с сотрудниками  начальной общеобразовательной школы №9.

Присутствующим было разъяснено о том, что повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами.

Также были даны разъяснения о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста будет проходить постепенно с 1 января 2019 года и завершится в 2028 году.  Для лиц, у которых право на пенсию возникает в 2019-2020 гг.,  предусмотрен  льготный переходный период, согласно которого,  повышение пенсионного возраста составит полгода.

Изменения пенсионного возраста для учителей будут заключаться в ведении отсрочки для оформления положенной им льготной пенсии по выслуге лет.  Согласно  принятому закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 года возможность стать пенсионером педагогическим работникам будет отложена на 5 лет после выработки льготного стажа, увеличение требований к продолжительности специального стажа  (25 лет)  не предусмотрено.

Такие изменения будут происходить постепенно, с поэтапным увеличением предусмотренной отсрочки:

  • Ежегодно право выхода на пенсию с 01.01.2019 будет увеличиваться на 1 год. Те, кто выработают специальный стаж в 2023 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки этого стажа.
  • Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Это значит, что в 2019 году оформление пенсии будет отложено на 6 месяцев, а в 2020 году – на полтора года.

Новым законом не установлено, какого рода деятельность педагог должен вести в течение периода этой отсрочки. Это означает, что он может как прекратить педагогическую деятельность, проработав 25 лет, так и продолжить ее (на свое усмотрение).

Срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней.

 На встрече были освещены  такие новеллы законодательства:

Досрочное назначение пенсии за длительный стаж: предусматривается новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Досрочное назначение пенсии многодетным матерям с тремя и четырьмя детьми: многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получат право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Дано разъяснение о том, каким гражданам досрочный выход на пенсию сохраняется полностью без изменений:

  • работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда;
  • женщинам, родившим 2-х и более детей, если они имеют стаж работы  в местности, приравненной к районам Крайнего Севера  17 лет и  общий страховой стаж не менее 20 лет;
  • лицам, пенсия которым назначается ранее общеустановленного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья;
  • В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

С 2019 года при установлении новых параметров пенсионного возраста появляется новое понятие как граждане предпенсионного возраста. Для данных граждан предусмотрено сохранение различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов. Появятся и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.

Встреча прошла оживленно, на интересующие вопросы педагоги  получили квалифицированные ответы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК