04 апреля 2019 10:05

float: left; margin: 5pxВ России социальные пенсии разных видов выплачиваются 3,2 млн пенсионеров.  В Югре таких получателей пенсий  на учете в органах ПФР состоит 25123 чел, что составляет 5,7% от общего количества пенсионеров.  При этом, наибольшее  количество  из них 19824 человек получают пенсии по инвалидности и пенсии по потере кормильца. Изменения в пенсионной системе, вступившие в силу с 2019 года в части постепенного увеличения пенсионного возраста,  не затронули получателей данных видов пенсий.  Пенсии по инвалидности и пенсии по потере кормильца назначаются безотносительно к установленному пенсионному возрасту.

Кроме того, законодательством  упрощен порядок подтверждения права на социальные пенсии. Право на социальную пенсию возникало  у россиян только при условии постоянного проживания  на территории России, при этом ранее этот факт  должен был подтверждаться  регистрацией по месту жительства. На практике,  по различным причинам не всегда  такая регистрация имелась (например, гражданин находился в стационарном учреждении) и тогда  право на  социальную пенсию не могло быть реализовано.

Теперь гражданам России, у которых нет документального  подтверждения  постоянного проживания на территории РФ (паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства, временное удостоверение личности или свидетельство МВД о регистрации по месту жительства), может быть назначена социальная пенсия по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте текущего года. Подтвердить  фактическое проживание в России для назначения социальной пенсии  теперь можно документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек либо  личным заявлением в ПФР, в котором указывается адрес фактического проживания.

Пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Не понадобится такое заявление также, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении, право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России:

  • Дети-инвалиды и инвалиды, достигшие возраста 18 лет – они получают социальную пенсию по инвалидности.
  • Потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери – получают социальную пенсию по случаю потери кормильца.
  • Дети, оба родителя которых неизвестны, – получают социальную пенсию детям, оба родителя которых неизвестны.
  • Граждане, не имеющие права на страховую пенсию по старости, – получают социальную пенсию по старости. До 2019г право на данный вид пенсии приобретали мужчины при достижении  возраста  65 лет и женщины- возраста 60 лет.  В 2019г право на такой вид пенсии  имеют  мужчины   при достижении  возраста  65 лет 6 месяцев и женщины- возраста 60 лет 6 месяцев
  • *Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие вышеуказанного возраста *, – получают социальную пенсию по старости. Следует отметить, что для них норма  подтверждения факта постоянного проживания  осталась неизменной (отметка о постоянной регистрации в РФ  в виде на жительство).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК