Приём граждан провели специалисты ПФР в национальном посёлке Саранпауль

11 апреля 2019 09:23

float: left; margin: 5pxСпециалисты Управления ПФР в Берёзовском районе провели приём граждан в удалённом национальном посёлке Саранпауль. Жители посёлка интересовались о том, как оформить социальную пенсию по старости представителям малочисленных народов Севера.

Как пояснила главный специалист-эксперт УПФР: «Социальная пенсия по старости назначается представителям малочисленных народов Севера, постоянно проживающим в установленных законодательством районах проживания малочисленных народов Севера. Начиная с 1 января 2019 года, изменился порядок выплаты социальной пенсии по старости гражданам из числа малочисленных народов Севера. Согласно пункту 5 статьи 11 Федерального закона 166-ФЗ (в ред. Федерального закона №350-ФЗ) социальная пенсия по старости не выплачивается указанным категориям граждан в период выполнения работы и (или) иной деятельности».

Для получения права на назначение социальной пенсии по старости необходимо соблюдение условий:

  • иметь гражданство РФ;
  • достигнуть возраста 50 лет – женщинам, 55 лет – мужчинам;
  • относиться к числу малочисленных народов Севера;
  • постоянно проживать в установленных законодательством районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии;
  • не осуществлять трудовую и (или) иную деятельность.

В целях установления  социальной пенсии по старости Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2015 года № 1049 утвержден Перечень малочисленных народов Севера, представители которых имеют право на социальную пенсию по старости, и перечень районов проживания малочисленных народов Севера на дату назначения пенсии.

Для оформления данного вида пенсии граждане должны представить пакет документов:

  • паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации в районах проживания малочисленных народов Севера (лицам, которые оформляют новый паспорт - временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации);
  • документы, подтверждающие принадлежность к малочисленным народам Севера (свидетельство о рождении или документ, выдаваемый общинами малочисленных народов Севера, органами местного самоуправления).

Социальная пенсия по старости устанавливается бессрочно и назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

В Берёзовском районе с 1 апреля 2019 года гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет соответственно социальная пенсия по старости назначается в размере 7 925,76  руб.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК