Сотрудники межрайонного УПФР в г.Покачи проводят встречи с трудовыми коллективами

29 апреля 2019 09:35

float: left; margin: 5pxОсновной темой информационно-разъяснительных мероприятий для Управления ПФР в г. Покачи в 2019 году является - изменения в пенсионном законодательстве Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий.

Встреча представителей межрайонного Управления ПФР в г. Покачи и КУ  ХМАО – Югры «Покачевский  центр занятости населения» состоялась  с трудовым коллективом МАУ ДК «Октябрь».

" 3 октября 2018 года принят Федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который вступил в силу с 1 января 2019 года. Закон направлен на поэтапное повышение пенсионного возраста, по достижению которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Пенсионный возраст – это главный элемент, который обновился в данном законе. С 2019 года пенсию по прежним правилам уже не получишь: мужчины смогут уходить на заслуженный отдых в 65 лет (сейчас 60 лет), женщины с 60 лет (сейчас 55 лет). Однако, для смягчения новых требований был введён переходный период, который продлится до 2028 года. В течение этого периода повышение пенсионного возраста будет постепенным, "- отметила в своём выступлении сотрудник межрайонного УПФР .

Присутствующим на встрече напомнили, что государством предусмотрены дополнительные гарантии социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста.

При отсутствии возможности для трудоустройства органы службы занятости будут предлагать досрочное назначение пенсии (но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста).

Еще одна гарантия - это выплата стипендии гражданам предпенсионного возраста в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.

Предусмотрены гарантии при прохождении диспансеризации. Это дополнение в законе касается всех работников.  Но работники предпенсионного возраста выделены особенно.

"Работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года. В этот день за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок. Условие одно: диспансеризация должна проводиться в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья.  Для работников, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, действует эта же норма, но с другими сроками. В течение пяти лет до наступления пенсионного возраста при прохождении диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.Предусмотрены дополнительные уголовно-правовые меры защиты прав граждан предпенсионного возраста за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение, "- подчеркнула сотрудник Центра занятости.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК