Сотрудникам налоговой инспекции дали разъяснения по изменениям пенсионного законодательства

07 мая 2019 14:20

float: left; margin: 5pxВстреча с работниками межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №5 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре   состоялась в рамках проводимой информационно - разъяснительной работы.

В своём выступлении специалист Клиентской службы ПФР  Семёнова Наталья Ивановна рассказала присутствующим об  изменений в пенсионном законодательстве с 1 января 2019 года, повышении пенсионного возраста, о том, что Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Слушатели узнали о том, что предусматривается длительный переходный период и каким категориям граждан не предусмотрено повышение пенсионного возраста.

"Для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста: бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие. С 2019 года для предпенсионеров также вводятся новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы, "- пояснила Наталья Семенова.

Так же был разъяснен порядок обращения застрахованных лиц через работодателя за проведением заблаговременной работы по оценке документов, уходящих на пенсию и  возможности подачи заявления на назначение пенсии через работодателя.

"Большинство услуг Пенсионного фонда сегодня можно получить не только в клиентских службах территориальных органов ПФР, но и в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, а также через  электронные сервисы ПФР, "- отметила Наталья Семёнова.

В конце встречи специалист Клиентской службы ПФР ответила на вопросы сотрудников налоговой службы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК