Начальник межрайонного УПФР в г.Покачи проводит встречи с трудовыми коллективами

08 мая 2019 12:53

float: left; margin: 5pxВ ООО «Покачёвское УТТ» состоялась встреча с трудовым коллективом по вопросам изменений в пенсионном законодательстве, которую провели начальник межрайонного Управления ПФР в г. Покачи  Ирина Дробитько и  директор КУ – ХМАО – Югры «Покачевский центр занятости населения».

В рамках встречи Ирина Ивановна Дробитько  рассказала об основных изменениях пенсионного возраста и о порядке его увеличения для отдельных категорий граждан, уходящих на пенсию в период с 2019 г. по 2023 г., а также о возможности более раннего выхода на пенсию за длительный трудовой стаж.

Одним из важных вопросов встречи стали  изменения пенсионного возраста в переходном периоде, который начался 1 января 2019 года и завершится в 2028 году.  Присутствующие были проинформированы об особой льготе в переходном периоде, для лиц, у которых право на пенсию возникает в 2019-2020 гг., им увеличение пенсионного возраста предусмотрено лишь на полгода. Но не предусматривается повышение пенсионного возраста для граждан, работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по дополнительному тарифу. Для работников, которые выходят на пенсию досрочно, в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, пенсионный возраст установлен для мужчин 60 лет и 55 лет для женщин, причем специальный стаж остается прежним - 20 лет работы. Для педагогических, медицинских и творческих работников специальный стаж так же не увеличился, но срок обращения за досрочной пенсией будет через 5 лет.

Вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года.

Дополнительно были представлены новые категории досрочных страховых пенсий по старости для женщин, родивших трех и четырех детей и озвучены условия для досрочного пенсионного обеспечения по данному основанию.

Директор КУ – ХМАО – Югры «Покачевский центр занятости населения» Владимир Николаевич Стеблев проинформировал присутствующих о дополнительных социальных гарантиях предоставляемых государством для граждан предпенсионного возраста.

При отсутствии возможности для трудоустройства органы службы занятости будут предлагать досрочное назначение пенсии (но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста).

Еще одна гарантия - это выплата стипендии гражданам предпенсионного возраста в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.

Предусмотрены гарантии при прохождении диспансеризации. Это дополнение в законе касается всех работников.  Но работники предпенсионного возраста выделены особенно.

А также предусмотрены дополнительные уголовно-правовые меры защиты прав граждан предпенсионного возраста за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК