В поселке Приполярном прошла встреча с медицинскими работниками

14 мая 2019 11:26

float:left; В поселке Приполярном Березовского района прошла встреча с медицинскими работниками Березовской амбулатории. Заместитель руководителя клиентской службы ПФР в городе Березово Наталья Овчаренко ознакомила всех присутствующих слушателей  с изменениями в пенсионном законодательстве, вступивших в силу с 1 января 2019 года. Особое внимание было уделено вопросам льготного и досрочного выхода на пенсию.

Напомним, что медицинским работникам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа,  либо только в городах, страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», независимо от их возраста.

Вместе с тем, в связи с изменениями пенсионного законодательства с 1 января 2019 года, для данных граждан срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться до 5 лет. Срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней. Об этом и многом другом узнали медицинские работники филиала (амбулатории) БУ «Игримская районная больница» в поселке Приполярный на встрече со специалистами Клиентской службы в Березовском районе.

В целях адаптации граждан к изменениям в условиях повышения пенсионного возраста предусмотрена льгота для граждан, которым в ближайшие два года предстояло выходить на пенсию по «старому» законодательству. Так, гражданам, которые с 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года достигнут возраста, дающего право на страховую пенсию по «старому» закону, имеют право назначаться на пенсию ранее сроков, предусмотренных новым законом, но не более чем на шесть месяцев. Например, если стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, медицинским работником выработан в мае 2019 года, то право на назначение пенсии наступает в ноябре 2019 года. Если необходимый стаж выработан в феврале 2020 года, право на назначение пенсии наступает в августе 2021 года, - пояснила заместитель руководителя Клиентской службы Наталья Овчаренко.

Новым законом с 1 января 2019 года закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. При этом для северян сохранен более ранний выход на пенсию по старости – на 5 лет от общеустановленного возраста. Для граждан, имеющих необходимый страховой и «северный» стаж, сохраняется возможность выйти на пенсию досрочно – на пять лет раньше: в 60 для мужчин и в 55 лет для женщин.

Для женщин, родившим двух и более детей, если они имеют 20 лет страхового стажа и 12 лет стажа в районах Крайнего Севера или 17 лет стажа в районах приравненных к районам Крайнего Севера, возраст выхода на пенсию не изменился и составляет 50 лет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК