В городе Советском прошла встреча с муниципальными служащими районной администрации

22 мая 2019 13:15

float:left; В начале недели, в рамках проводимой Пенсионным фондом информационно-разъяснительной работы, специалисты Клиентской службы ПФР в Советском районе провели встречу с трудовым коллективом Администрации Советского района по вопросам изменений в пенсионном законодательстве и организации электронного информационного взаимодействия.

Главный специалист – эксперт клиентской службы ПФР в городе Советский Марина Райчук рассказала слушателям о вступлении в силу с 1 января 2019 года Федерального закона от 03.10.2018г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», разъяснила особенности  поэтапного  повышения  пенсионного возраста, уделила особое внимание категориям граждан, которых повышение пенсионного возраста не коснулось, а также рассказала о новеллах в пенсионном законодательстве, касающихся женщин, родивших 3 и 4 детей, и граждан, имеющих страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины).

Более подробно был освещен вопрос о выходе на пенсию муниципальных служащих.

Напомним: для государственных гражданских служащих всех уровней власти (федеральных, региональных и муниципальных) переход к новым значениям пенсионного возраста происходит поэтапно. Вплоть до 2021 года повышение возраста составляет по полгода в год, далее темп синхронизируется с общим темпом повышения пенсионного возраста в стране и начинает расти по году. Мужчины-госслужащие к 2028 году будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины-госслужащие начиная с 2034 года будут выходить на пенсию в 63 года.

Помимо этого, для всех федеральных госслужащих начиная с 2017 года повышаются требования к минимальному стажу гражданской или муниципальной службы, позволяющему получать государственную пенсию за выслугу лет. Каждый год указанный стаж растет на полгода (с 15 лет в 2016 году) до тех пор, пока не достигнет 20 лет в 2026 году.

С учетом всех изменений страховая пенсия госслужащим назначается в 2019 году по достижении 56 лет (для женщин) и 61 года (для мужчин). Пенсия за выслугу лет назначается при наличии 16,5 лет стажа на госслужбе.

В ходе встречи, муниципальным служащим рассказали о работе электронного сервиса ПФР в «Личном кабинете гражданина» сайте  ПФР, а также о получении целого спектра иных услуг.

Елена Кабирова, ведущий специалист- эксперт клиентской службы ПФР, познакомила  присутствующих с еще одной новеллой пенсионного законодательства – понятием  «Предпенсионный возраст», о льготах и  мерах социальной поддержки для  данной категории граждан.

«Для получения льгот необходимы сведения об отнесении гражданина к категории предпенсионного возраста. В ПФР ведется активная работа с работодателями по заключению соглашений об информационном взаимодействии, куда входит и получение информации об отнесении граждан к категории  предпенсионного возраста» - уточнила специалист ПФР.   

В заключении были проведены консультации на интересующие слушателей темы, выданы памятки, буклеты и информационные листы по разным направлениям пенсионного законодательства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК