Свыше 26 тысяч Югорчан получают социальную доплату к пенсии

24 мая 2019 16:40

float:left; Социальная доплата к пенсии адресована малоимущим пенсионерам и представляет собой доплату к пенсии пенсионерам, чей доход (общая сумма материального обеспечения пенсионера) ниже прожиточного минимума пенсионера установленного в регионе его проживания. Следует отметить, что претендовать на доплату может любой малоимущий пенсионер, независимо от вида получаемой пенсии. Выплата социальной доплаты к пенсии финансируется из регионального бюджета.

Для того, что бы претендовать на социальную доплату к пенсии, пенсионер должен отвечать определённым требованиям. Рассмотрим, какие условия должны быть соблюдены, для того, что бы получать доплату к пенсии:

  • гражданин должен быть пенсионером. Вид получаемой пенсии значения не играет – это пенсия по старости, по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца, и военная пенсия и т.д.
  • доплату к пенсии может получать только неработающий пенсионер.
  • пенсионер должен постоянно проживать на территории РФ.
  • доплата носит адресный характер, то есть претендовать на неё могут только пенсионеры, доход (общая сумма материального обеспечения) которых не достигает уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания пенсионера.

Различают два вида социальной доплаты к пенсии:

  • Федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД);
  • Региональная социальная доплата к пенсии (РСД).

Какой вид социальной доплаты к пенсии выплачиваются в регионе, зависит от того, какой размер прожиточного минимума пенсионера установлен в этом регионе.

Федеральную социальную доплату к пенсии назначают и выплачивают в регионах, в которых установленный прожиточный минимум пенсионера ниже общероссийского (в 2019 году прожиточный минимум пенсионера в целом по РФ = 8 846 руб).

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра входит в число регионов, где установленный прожиточный минимум превышает общероссийский (8 846 руб.), назначают и выплачивают региональную социальную доплату к пенсии.

Назначением и выплатой РСД в Югре занимаются уполномоченные органы исполнительной власти. Как правило, это органы социальной защиты населения. Именно в эти органы (по месту жительства пенсионера) необходимо обращаться с соответствующим заявлением за РСД.

Напомним: федеральная и социальная доплата выплачивается в целях реализации послания Президента Российской Федерации В.В. Путина к Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года принят Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Установленный Федеральным законом № 49-ФЗ новый механизм исчисления размера социальной доплаты к пенсии предусматривает определение размера социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) без учета индексации пенсий и ЕДВ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК