Семинар для бухгалтерских и кадровых служб прошел в Березовском районе

24 мая 2019 11:02

float:left; Специалисты Клиентской службы в Березовском районе провели семинар со специалистами бухгалтерских и кадровых служб организаций сельского поселения Хулимсунт. На семинаре были освещены актуальные вопросы пенсионного и социального обеспечения.

Одной из важных тем, доведенных до сведения слушателей, была сохранение новым пенсионным законодательством права досрочного выхода на пенсию для отдельных категорий граждан и введение новых оснований для досрочного выхода на пенсию.

Как пояснила заместитель руководителя Клиентской службы Наталья Овчаренко, законодателем введены новые основания для досрочного выхода на пенсию:

досрочное назначение пенсии за длительный стаж

 Предусматривается новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

досрочное назначение пенсии многодетным женщинам с тремя и четырьмя детьми

При наличии трех детей женщина имеет право выйти на пенсию в 57 лет, четырех – в 56. Для этого многодетным матерям необходимо 15 лет страхового стажа. Еще одно обязательное условие – воспитание каждого ребенка до восьми лет.

Также, в пенсионном законодательстве сохранено право досрочного выхода на пенсию для безработных граждан предпенсионного возраста, которые вынужденно прекратили трудовую деятельность из-за сокращений или ликвидации предприятий. Досрочные пенсии безработным могут быть назначены только по предложению органов службы занятости – не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста (с учетом переходных положений по увеличению пенсионного возраста). Кроме этого, обязательными условиями являются: невозможность дальнейшего трудоустройства, 25 лет страхового стажа для мужчин и 20 лет для женщин, количество пенсионных баллов – 16,2 (в 2019 году). Досрочная пенсия безработным назначается на период до наступления пенсионного возраста или их трудоустройства. В обоих случаях неработающий гражданин должен обратиться в Пенсионный фонд. В первом случае ему будет назначена вновь рассчитанная страховая пенсия по старости, во втором – выплата прекратится. Помимо этого, для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11280 рублей. Период такой выплаты устанавливается в один год».

Отметим, что новым пенсионным законодательством не предусматривается повышение пенсионного возраста для следующих категорий:

  • для граждан, занятых на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда;
  • для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья;
  • для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  •  для лиц, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятых в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники (мужчины и женщины);
  • для некоторых категорий граждан - «северян»: для женщин, родивших 2 и более детей и имеющих общий стаж не менее 20 лет, из которых 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 – в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера; для граждан, постоянно проживающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, проработавших оленеводами, охотниками-промысловиками, рыбаками не менее 20 и 25 лет (соответственно женщины и мужчины).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК