Встреча с трудовым коллективом редакции газеты "Покачевский вестник"

28 мая 2019 11:29

float:left;Продолжается  поэтапное изменение пенсионной системы Российской Федерации, предусматривающий постепенный подъём пенсионного возраста от 55 до 60 для женщин и от 60 до 65 лет для мужчин. Изменения касаются большинства граждан РФ, однако есть ряд льгот для работников определённых специальностей (медицинские работники, педагоги, артисты и др.), жителей Крайнего Севера, женщин с тремя и более детьми, а также мужчин (женщин) со стажем свыше 42 (37) лет. Правовой базой изменений является Федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

В процессе реализации  основных положений закона сотрудники Управления Пенсионного фонда Российской Федерации проводят встречи с трудовыми коллективами города в целях информирования граждан обо всех изменениях в пенсионном обеспечении.

В понедельник, в редакции газеты "Покачевский вестник" прошла одна из таких встреч, по сложившейся традиции, совместно с представителями Покачевского центра занятости населения, где журналистам и работникам печатного издания были даны разъяснения по основным изменениям в пенсионном законодательстве.

Наиболее остро стоящие вопросы на таких встречах, как правило, – «А как это коснется лично меня?», «Что будет с моей пенсией?», «Сохранятся ли так называемые “льготы северянам”?»

«Если отвечать коротко, то требования к специальному («северному») стажу, дающему право на досрочный выход на пенсию, не изменяются. Согласно новому законодательству, право на досрочное назначение страховой пенсии по старости будет предоставляться мужчинам по достижении возраста 60 лет и женщинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеют страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, т. е. сохраняется право выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста» - пояснила заместитель начальника отдела оценки пенсионных прав Лилия Главатская.

Также напомним, что для женщин, родившим двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж и стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях, сохраняется право досрочного выхода на пенсию в 50 лет.

В дальнейшем изменения не предполагается и для граждан, занятых на тяжёлых работах и вредных производствах (Списки № 1 и № 2).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК