Работники Центра бухгалтерского и экономического обслуживания г.Покачи ознакомились с изменениями в пенсионном законодательстве

31 мая 2019 10:02

float:left;

Пенсионная тема является неотъемлемой частью нашей жизни и постоянно актуальна и востребована в цивилизованном обществе. Можно сказать, что пенсия – это вечная ценность во все времена и в любой стране. Это один из самых животрепещущих вопросов, который затрагивает всех и каждого. Каждый из нас в соответствующем возрасте становится пенсионером, поэтому, и общество в целом, и каждый гражданин в отдельности должен заранее думать о будущем.

Действующая сегодня пенсионная система основана на уплате работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на представлении работодателями индивидуальных сведений за своих работников.

Взносы идут на выплату страховых пенсий «действующим» пенсионерам. Обеспечение их пенсионных прав – одна из ключевых задач органов ПФР.

Совершенствование пенсионного законодательства в России дало возможность каждому гражданину повлиять на размер будущей пенсии. Значение трудового стажа постепенно утрачивает актуальность. Намного важнее, сколько человек зарабатывает и какую часть дохода отчисляет на страховые взносы. Исходя из поступившей суммы, рассчитывается количество пенсионных баллов, которые применяются для назначения пенсии.

С 2017 года работодатели ежегодно представляют в ПФР сведения о стаже за своих работников, а ФНС ежеквартально сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, поскольку налоговыморганам передана функция по сбору страховых взносов. Сотрудники фонда обрабатывают полученные сведения, разносят их по индивидуальным лицевым счетам.

Именно на основании поступающих сведений и формируются пенсионные права граждан. Поэтому организация и ведение индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования является одной из целей Пенсионного фонда РФ.

Можно с уверенностью сказать, что одним изстолпов, на которых формируется большинство процессов электронного правительства России, по праву считается индивидуальный (персонифицированный) учет. Персонифицированный учет дает возможность в онлайн-режиме функционировать множеству сервисов СМЭВ.

Сегодня, персонифицированный учет, интегрированный в СМЭВ, позволяет государственным органам без каких-либо административных барьеров при сокращении бюджетных расходов на свою деятельность и повышении ее прозрачности оперативно получить нужную информацию, необходимую при исполнении своих функций.

Структура индивидуального счета способствует выявлению ошибок и отслеживанию изменений, влияющих на последующий расчет выплат.

Пенсионные права граждан аккумулируются на их лицевых счетах в Пенсионном фонде. С целью формирования пенсионных прав граждан Управление ПФР постоянно взаимодействуют с работодателями города. 

Об этом и шел в МУ "Центр по бухгалтерскому и экономическому обслуживанию" во время встречи с трудовым коллективом с заместителем начальника Управления ПФР в городе Покачи Шапери Гайвазовой.

Специалист ПФР подробно разъяснила «нововведения», связанные с принятием Федерального закона от 03.10.2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Подводя итоги, важно отметить, что Пенсионный фонд сопровождает человека всю его жизнь, начиная с самого рождения (мы сегодня регистрируем в системе персонифицированного учета даже новорожденных, выдавая им СНИЛС, являющийся основным идентификатором для получения многих государственных услуг и льгот). Поэтому целью осуществляемых, сегодня изменений является, как поддержка «действующих» пенсионеров, так и сохранение баланса действующей пенсионной системы, обеспечение прав будущих получателей пенсий.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК