Встреча с гражданами предпенсионного возраста Белоярского района

04 июня 2019 10:06

float:left;Вчера,  в здании Муниципального автономного учреждения культуры Белоярского района  «Белоярская централизованная библиотечная система» рабочей группой по легализации трудовых отношений  в составе  сотрудников отдела по труду и социальной политики Комитета по социальной политики администрации Белоярского района, КУ «Белоярского Центра занятости населения», Управления ПФР в г.Белоярский было проведено  ознакомление граждан предпенсионного возраста  с Федеральным законом от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий”.

На встрече присутствовали руководители организаций, представители кадровых служб и граждане предпенсионного возраста  Муниципального казенного учреждения Белоярского района «Служба материально-технического обеспечения», Белоярского информационного центра «Квадрат», Муниципального казенного учреждения Белоярского района "Молодежный центр "Спутник".

Начальник Управления ПФР в г.Белоярский Наталья Шарипова  рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве в соответствие с Федеральным законом №350-ФЗ.

«Граждане предпенсионного возраста – это граждане, у которых   предшествующий возрастной период до назначения пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации составляет продолжительность до пяти лет» - отметила начальник Управления ПФР в г.Белоярский.

Напомним: для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях должны быть соблюдены три условия:

Первое – достижение общеустановленного возраста: 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (возраст определяется с учетом переходных положений, предусмотренных приложением 6 к Федеральному Закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы, - возраста, указанного в приложении 5 к Федеральному закону № 400-ФЗ.

Уже в 2017  году начался процесс повышения пенсионного возраста для государственных служащих по полгода в год до 65 лет (мужчины) и до 63 лет (женщины). С 1 января 2021года увеличится шаг повышения возраста выхода на пенсию – по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста для всех.

В случае если такие  лица имеют страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины) страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения указанного возраста,  но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Второе – страховой стаж не менее 15 лет. Повышение требований к стажу происходит постепенно: в 2019 году он составляет 10 лет и поэтапно, по 1 году, увеличится к 2024 году до 15 лет.

Третье – 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Требование по наличию 30 баллов также вводится постепенно: в 2019 году – 16,2 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения указанной величины к 2025 году.

Наталья Шарипова отметила, что о своих пенсионных правах и изменениях в пенсионном законодательстве, граждане могут узнать на сайте Пенсионного фонда РФ  http://www.pfrf.ru/ .

«Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ поможет получить государственные услуги, предоставляемые Пенсионным фондом в электронном виде.

Все присутствующие работники были ознакомлены с методическими материалами.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК