В Сургуте специалисты ПФР приняли участие в заседании рабочей группы

07 июня 2019 13:18

float:left; В  Администрации города Сургута  состоялось заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости, ликвидации задолженности по заработной плате, обеспечению соблюдения трудовых прав работников предпенсионного возраста в городе Сургуте.

Заседание проводилось под председательством заместителя Главы города Сургута. На комиссии присутствовали: начальник управления по труду Администрации города, помощник прокурора города Сургута, представитель КУ «Сургутский центр занятости населения», начальник инспекции Федеральной налоговой службы России по г.Сургуту, представитель Государственной инспекции труда в ХМАО - Югре, начальник отдела администрирования страховых взносов филиала № 2 ГУ – регионального отделения ФСС РФ по ХМАО-Югре, заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в г. Сургуте ХМАО-Югры –Наталья Кологривова.

Комиссия рассмотрела следующие вопросы:

  • о выполнении установленного показателя снижения неформальной занятости на 2019 год. Для города Сургута контрольный показатель по снижению неформальной занятости на 2019 год установлен в количестве 2096 человек.
  • о задолженности по оплате труда в организациях города и мерах, принимаемых к ликвидации задолженности.
  • об организации работы КУ «Сургутский центр занятости населения» с гражданами предпенсионного возраста, в том числе по направлению "Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возрста".

По предложению КУ «Сургутский центр занятости населения» приглашены и заслушаны работодатели ОАО Мостострой-11 ТФ Мостоотряд-29, ООО "Сургутперевалка", в которых работают граждане предпенсионного возраста.

«Сургутский центр занятости населения» проводит переобучение сотрудников предпенсионного возраста, для этого с Пенсионного фонда РФ работодатель должен получить справку, подтверждающую, что сотрудник действительно является предпенсионером.

Напомним,  для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста: бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.

С 2019 года для предпенсионеров также вводятся новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

Пятилетний срок также актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК